Коалиция просит у мира защиты от танков

Вторник, 1 мая 2007, 21:27

Лидеры партий, входящих в правящую коалицию, призывают международное сообщество немедленно вмешаться в ситуацию в Украине.

Об этом говорится в обращении Виктора Януковича, Александра Мороза и Петра Симоненко к народу Украины, к ПАСЕ, Европейскому Союзу, всем международным организациям и послам, аккредитованных в Украине по поводу увольнения президентом судьи Конституционного суда Сюзанны Станик.

"Очередной незаконный указ президента Украины об увольнении уже второго судьи Конституционного Суда заставляет нас констатировать, что Виктор Ющенко своими антиконституционными действиями толкает Украину на путь анархии и хаоса" - говорится в обращении.

По убеждению коалиции, "издавая каждый день все новые и новые незаконные указы, президент старается парализовать работу Конституционного Суда", а также "парализовать работу и других правовых учреждений, заблокировать деятельность других ветвей власти, фактически единолично узурпировав всю власть в своих руках".

"Президент Ющенко цинично демонстрирует пренебрежение к законам, к Конституции Украины, чем перечеркивает все демократические достояния, которых достигла наша страна за годы независимости", - утверждают представители коалиции.

Они выражают убеждение, что "президент реализует антиконстуционный мятеж". "Следующим шагом президента может быть указ, которым он даст распоряжение вывести на улице танки", - говорится в обращении, размещенном на сайте Януковича.

"Действия президента Украины сегодня становятся опасными для государства и народа. Украине угрожает правовая безалаберщина и гражданская война", - утверждает коалиция.

Она призывает международное сообщество немедленно вмешаться в ситуацию в стране, прислать в Украину своих представителей, которые выполнили бы посредническую роль.

"Мы обращаемся к Совету Европы с призывом поддержать нас в старании против возвращения Украины обратно к авторитаризму. Мы призываем мир напомнить президенту Ющенко о демократических принципах, о верховенстве права, о том, что Украина должна оставаться регионом покоя и стабильности в центре Европы", - говорится в обращении.

Украинская правда

powered by lun.ua