25.06

Банковский форум

Мир по секрету рассказал Януковичу о своем шоке от Ющенко

Четверг, 3 мая 2007, 15:11

Премьер-министр Виктор Янукович расценивает увольнение президентом судей Конституционного суда Сюзанни Станик и Валерия Пшеничного как попытки запугать КС и парализовать его работу.

Об этом он заявил в четверг, открывая заседание правительства.

"Понятна цель - сначала взять запугать КС, парализовать его работу, не допустить решения. А если удастся взять запугать всех остальных, достичь цели, чтобы суд признал указ конституционным", - убежден премьер.

Он подчеркнул, что "безусловно, это не ведет к улучшению политической ситуации в Украине, это позор на весь мир".

"У меня сегодня состоялись разговоры с некоторыми руководителями из Европы, состоялись разговоры с некоторыми руководителями из других стран мира. Были звонки мне лично и кое-кому звонил я. Мне было интересно услышать реакцию мира. Она резко отрицательная. Мир удивлен. Ни в одной стране мира не было такого, чтобы президент, который отвечает за соблюдение законов и Конституции, сам собственными руками разрушал правовое поле", - рассказал Янукович.

Премьер снова призвал к переговорам "широким кругом при участии судей КС, президента, премьер-министра, всех политических сил".

"Я призываю и оппозицию, и президента Украины, который фактически ее возглавил, сесть наконец за стол переговоров и договориться. Если мы увидим, что у нас нет другого выхода как идти на выборы и будет принято консенсусом такое решение, до этого мы должны пройти соответствующий процесс, подготовить законы в парламенте, выйти, определить необходимый срок для принятия этих решений и принимать политическое решение", - указал Янукович.

"Давайте мы подготовим необходимые законы. О досрочных выборах. Подготовим законодательное поле, из которого мы можем пойти на выборы. И оставим лишь один вопрос - политический. После того как будет подготовлено законодательное поле, этот последний вопрос решим совместно", - предлагает он.

"И некоторые вопросы, по которым возникли расхождения, можно также решить в парламенте. Но если выборы, так выборы. Не надо доводить ситуацию до такого огромного противостояния в обществе, и не дай бог кровопролития", - предостерег Янукович, подчеркнув, что "некоторые радикальные силы с двух сторон готовы в любое время это сделать".

"Неужели мы не люди и у нас нет языка, мы не можем договориться? И головы нет, и совести?", - спросил премьер.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования