Под Киевом провели первый в СНГ ж/д-теракт?

Четверг, 3 мая 2007, 20:50

Причиной схода с рельс поезда Днепропетровск-Киев стало несанкционированное вмешательство посторонних лиц в обустройство железнодорожного транспорта, связанное с его безопасностью.

Такую предварительную причину происшествия установила Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця").

Гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак на посвященной инциденту пресс-конференции в четверг отметил, что вмешательство посторонних лиц было не случайным.

"Я считаю, что обычные хулиганы не могли это сделать. Здесь надо знать схему стрелочного перевода, его привода", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможности квалифицирования этого случая как террористического акта, гендиректор "Укрзализныци" сообщил, что расследование продолжается, и ответ на это могут дать только правоохранительные органы.

По словам Козака, за помощью к медикам обратилось 172 человека, три из них были госпитализированы. Вместе тем Козак отметил, что угрозы для жизни пострадавших нет.

Вместе с тем, министр транспорта и связи Николай Рудьковский в эфире канала 1+1 в четверг заявил, что авария "Столичного экспресса" - это первый случай на территории стран СНГ, когда было осуществлено непосредственное вмешательство в работу железной дороги.

"Мы должны проанализировать это очень серьезно. Это не случайность - четко было просчитано, что именно в это время на этом переходе можно было перевести стрелку, а на втором пути стояла электричка", - рассказал министр.

Локомотив и четыре вагона поезда "Столичный экспресс" сообщением Днепропетровск-Киев сошли с рельс в 22:15 в среду возле станции "Росава" в Киевской области. В результате аварии частично поврежден участок ж/д-полотна и насыпи. Никто не погиб. Пассажиры поезда доставлены в Киев на электричках.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
08:38
В Британии евроскептики впервые обошли в опросах партию премьера Сунака
08:37
фото Оккупанты ночью били по Харьковщине: горели жилые дома и авто
08:34
фотоВечерний удар по Селидово: РФ сбросила авиабомбу на жилой квартал, 6 раненых
08:13
Армения отозвала для консультаций своего посла в Беларуси для консультаций
08:10
Шольц прокомментировал соглашение о $50 млрд для Украины: Исторический шаг и четкий сигнал Путину
07:57
СМИ: Беларусь "предала" Армению поставками оружия в Азербайджан
07:53
Комбинированный удар РФ 14 июня: ПВО сбила 7 вражеских ракет и 17 "Шахедов"
07:38
Оккупанты заявили о массированной атаке беспилотников: якобы уничтожило 87 штук над РФ и Крымом
07:17
дополнено Губернатор Воронежской области пожаловался на атаку дронов, которые повредили нефтебазу
07:05
ВСУ обезвредили еще 1250 оккупантов, уничтожили 8 танков и 48 артсистем - Генштаб
Все новости...
Реклама: