Европа радуется примирению Викторов

Пятница, 4 мая 2007, 17:14

В ЕС положительно оценивают достигнутую президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем договоренность о проведении досрочных парламентских выборов.

"Это очень важно, что оба пришли к договоренности на основе консенсуса", - заявила в пятницу в Брюсселе в интервью "Интерфакс-Украина" споуксмен Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы Кристина Галах.

Она напомнила, что ЕС призывал все политические силы решить или найти выход из ситуации путем политического диалога.

Она также сообщила, что в нынешнюю пятницу Янукович общался с Хавьером Соланой по телефону. "Это был очень долгий разговор, в ходе которого премьер-министр отметил, что политические силы продвигаются вперед к консенсусу", - сказала Галах.

Вместе с тем генсекретарь Совета Европы Терри Девис приветствует достижение договоренности президента и премьер-министра Украины о проведении досрочных парламентских выборов.

"Это важный шаг вперед к завершению дискуссии, которая так долго блокировала нормальное функционирование демократических учреждений в стране", - цитирует слова Девиса УНИАН со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

По словам Генсека СЕ, теперь приоритетом для политиков должно оставаться поддержание конструктивного диалога с целью проведения свободных и честных, хорошо подготовленных выборов.

Девис также еще раз выразил готовность Совета Европы предоставить техническую помощь украинской власти, если будет такая потребность.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования