Европа зовет к себе представителей "Газпрома" и Украины - разбираться

Среда, 3 октября 2007, 14:27

Еврокомиссия в середине октября созовет заседание координационной группы Евросоюза по газу для рассмотрения "газовых проблем" между "Газпромом" и Украиной.

Об этом в среду в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, сообщает "РИА Новости".

"Эксперты дадут оценку ситуации в связи с нынешним спором и тем последствиям, которые он может иметь для поставок российского газа в Европу", - сказал он журналистам.

Назвав этот вопрос двусторонним коммерческим конфликтом, представитель Еврокомиссии сообщил, что исполнительная власть для прояснения ситуации пригласит для обсуждения представителей "Газпрома" и правительства Украины.

Как известно, "Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа в Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов.

Вместе с тем, первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров заявил в среду, что у Украины нет никаких долгов перед "Газпромом".

Для переговоров с "Газпромом" в Москву вылетел министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.



powered by lun.ua