Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

БЮТ и НУ-НС тайно поделили портфели?

Понедельник, 8 октября 2007, 09:22

Главным вопросом консультаций между Блоком Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная Самооборона" в пятницу стало обсуждение формирования правительства и подготовка протокола о распределении должностей.

Об этом в понедельник пишет "Коммерсант-Украина". По информации издания, именно в пятницу стороны обсуждали распределение "сфер влияния".

В частности, была достигнута договоренность о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив соответственно Минэкономики, Минфин и Минтопэнерго.

"Мы считаем, что это естественно – премьер-министр должен иметь в руках возможность формировать экономический блок, поэтому никаких противоречий в этом вопросе между нами не возникло", - сообщил источник, близкий к участникам переговоров.

Предположительно, БЮТ достанется также Минпромполитики и Минуглепром, отмечает издание.

Пропрезидентскому блоку достанется социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам ЖКХ, Минтруда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Минобразования, Минкультуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Помимо этого НУ-НС получает МВД.

По схеме распределения постов все руководящие должности, полученные НУ-НС, будут разделены между тремя субъектами блока: партией "Народный союз 'Наша Украина'", блоками "Народная самооборона" и "Украинская правыця".

Кто именно будет предложен на министерские посты, БЮТ и НУ-НС будут обсуждать самостоятельно. Впрочем, по словам представителей обеих сил, в случае выдвижения спорных кандидатур стороны будут иметь право вето.

Относительно участия в формировании парламентского большинства блока Литвина, то, в случае его вхождения в коалицию, Владимир Литвин получит пост спикера, а также часть руководящих должностей в правительстве и парламентских комитетах для блока.

"Если же он не захочет войти в состав коалиции, но будет готов поддерживать нас во время голосований – такой вариант тоже обсуждается, - он получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров", - рассказал источник в руководстве НУ-НС.

Поскольку меморандум до сих пор не обнародован, издание не исключает, что БЮТ и НУ-НС к окончательному согласию пока не пришли.

Как известно, в пятницу секретариат президента обнародовал поручение Виктора Ющенко НУ-НС и БЮТ начать переговоры "о создании демократического парламентского большинства". Ни в СП, ни в пресс-службах НУ-НС и БЮТ место проведения переговоров не называли, и тема переговоров осталась неизвестной.

По официальной информации, в консультациях участвовали: со стороны БЮТ – Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Иосиф Винский, от НУ-НС – Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко и Борис Тарасюк. По информации издания, присутствовали также министр обороны Анатолий Гриценко и первый заместитель главы СП Иван Васюнык.

Как отмечает "Коммерсант", машины участников переговоров покинули территорию гостиницы Hyatt, где проходили переговоры, через служебный выезд, который, по словам одного из сотрудников отеля, используется для завоза продуктов и вывоза мусора.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:43
Генштаб: На Покровском направлении на отдельных участках ситуация требует от ВСУ "проведение маневра"
23:37
"Я мечтаю дожить до обмена внука". История семьи азовца, которая 2 года ждет его из плена
23:21
Правительство уволило одного заместителя министра энергетики и назначило другого
23:09
обновляетсяРоссияне запустили ударные БПЛА с нескольких направлений
22:47
Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату сверхприбылей от замороженных активов РФ
22:35
В Украине участились кибератаки на бухгалтеров: в Госспецсвязи назвали причину
22:26
видеоПограничники уничтожили две российские лодки на южном направлении
22:15
Минфин привлек 11,5 миллиардов от продажи облигаций
22:08
Украина начала говорить о соглашении по безопасности с новейшим членом НАТО
21:41
После проверки БЭБ коммунальщики расторгли договор о закупке медоборудования за 6 миллионов
Все новости...
Реклама: