Россия протестует против украинского дубляжа

Среда, 9 января 2008, 20:04

Департамент информации и печати МИД России выступил с критикой в связи с решением Конституционного Суда Украины о дублировании на украинский язык фильмов иностранного производства.

"Это (решение КС) явилось очередным подтверждением нежелания украинских властей полностью и добросовестно выполнять свои международные обязательства", - говорится в комментарии ДИП МИД РФ.

Предпринимаемые действия в области кинематографии, подчеркивается в нем, "не соответствуют Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, предусматривающей поощрение властями распространения кинопродукции на языках меньшинств".

"Беспокоит и общая ситуация с осуществлением Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", - цитирует слова департамента "Интерфакс-Украина".

"Например, принятые в соответствии с Хартией решения областных и городских властей ряда регионов Украины о придании русскому языку статуса регионального признаны не соответствующими Конституции страны и опротестованы прокуратурой", - добавляет ДИП.

Департамент "вынужден констатировать, что Украина вновь пытается проигнорировать международные обязательства государств "воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели, если оно (государство) подписало договор".

Как известно, решением КС, которое было обнародовано 24 декабря 2007 года, определено, что иностранные фильмы не подлежат распространению и демонстрации в Украине, если они не дублированы, либо не озвучены или не сопровождены субтитрами на государственном языке.

Кроме того, центральный орган исполнительной власти в сфере кинематографии не может предоставлять субъектам кинематографии право на распространение и демонстрацию таких фильмов, а также выдавать соответствующее государственное удостоверение.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
17:26
Рада поддержала законопроект, который предлагает не разделять ребят на предмете "Защита Украины"
17:11
Латвия постепенно откажется от русского в школах как второго иностранного
17:08
Украина и НАТО обсудили детали создания совместного центра в Быдгоще
17:02
Нехватка денег, людей и понимания, что "восстановление – это не роскошь": главные инсайды мероприятия "Відбудова України"
17:01
Посол Германии ездил в Николаев смотреть на учения украинских саперов
16:59
Суд признал нелегитимным совет по поддержке кинематографии бизнес-партнера Ермака
16:57
За сутки украинцы инвестировали в облигации в "Дії" более 30 миллионов – Федоров
16:29
фото"Porsche на тестя": у замначальника полиции нашли 14 млн незаконных активов
16:28
Фонд госимущества продал имущественный комплекс ГП "Инжексбуд" за 27,5 миллиона
16:28
ШИ и кадры украинских бомбардировок. Польский режиссер выпустит фильм о Путине
Все новости...