Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

У Ющенко встали на защиту бютовца, сбежавшего из коалиции

Вторник, 1 июля 2008, 15:23

Заместитель главы секретариата мрезидента Марина Ставнийчук заявляет об отсутствии правовых оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата от фракции БЮТ Игоря Рыбакова.

"Основания для принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата Рыбакова на сегодня отсутствуют", - заявила Ставнийчук на брифинге во вторник, информирует УНИАН.

Она добавила, что с правовой точки зрения правовой статус фракции и правовой статус коалиции разные.

По ее словам, лишить полномочий депутата можно в случае невхождения во фракцию политической силы, или выхода из фракции.

При этом она напомнила, что депутат Рыбаков написал заявление о выходе из коалиции.

"Если бы Рыбаков написал заявление о выходе из депутатской фракции, то бесспорно, тогда у БЮТ и, соответственно, у фракции и, соответственно, у съезда возникло бы абсолютное право принять решение о досрочном прекращении его полномочий", - сказала Ставнийчук.

Как изветсно, народный депутат от БЮТ Рыбаков написал заявление о выходе из коалиции.

27 июня было обнародовано решение Конституционного Суда, которым, в частности, признаны неконституционными положения ч. 5, 6 ст. 13 закона "О статусе народного депутата Украины" относительно права народного депутата свободно выходить из состава фракции или не входить ни в одну из зарегистрированных депутатских фракций.

Кроме того, Конституционный Суд растолковал термины "невхождение" и "выход" народного депутата из депутатской фракции.

Согласно разъяснению КС, "невхождение" народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) в состав депутатской фракции политической партии (избирательного блока политических партий), – это в установленном законом порядке отказ народного депутата войти в состав депутатской фракции, которая формируется из народных депутатов, избранных от политической партии (избирательного блока).

Согласно толкованию КС, "выход" народного депутата из состава фракции – это в установленном законом порядке прекращение народным депутатом своего пребывания в составе зарегистрированной депутатской фракции политической партии, по списку которой он был избран.

КС также разъяснил, что народный депутат обязан находиться в депутатской фракции той политической партии, избирательного блока, по списку которого он был избран народным депутатом.

30 июня источник в БЮТ сообщил, что съезд блока лишил Рыбакова депутатского мандата, отметив, что во время съезда также было принято решение не давать никаких комментариев и официально не обнародовать решения блока.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: