Ехануров жалеет, что Украина отдала ядерное оружие бездарно

Воскресенье, 6 июля 2008, 15:29

Министр обороны Юрий Ехануров отрицает обвинения в адрес Украины в невыполнении условий относительно своего безъядерного статуса.

Об этом он заявил в воскресенье в Севастополе, где он находится на праздновании 16-й годовщины ВМС Украины, передает УНИАН.

"С территории Украины были полностью вывезены ядерные боеприпасы. К сожалению, Украина лишилась своего ядерного потенциала бездарно. Возможно, это можно было бы сделать на более выгодных условиях", - сказал Ехануров.

Подчеркивая безосновательность обвинений Украины о том, что она оставила себе некоторое количество ядерных боеприпасов, министр обороны указал, что это не соответствует действительности.

"Я понимаю источники и причины этих обвинений. Да, в Севастополе действительно есть одно научно-исследовательское учреждение, где сохраняются некоторые радиоактивные материалы, но они используются исключительно с научной целью. Они не являются ядерными заряды", - отметил он.

Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" был подписан 5 декабря 1994 года в Будапеште. Гарантами безопасности Украины, согласно Меморандуму, выступили Россия, Великобритания и США.

Украинская правда



powered by lun.ua