Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Мороз не успевает объединиться с коммунистами

Вторник, 7 октября 2008, 15:28

В случае объявления досрочных парламентских выборов Социалистическая партия, вероятнее всего, будет принимать в них участие самостоятельно.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил лидер СПУ Александр Мороз, передает УНИАН.

"Партия, скорее всего, будет принимать участие самостоятельно", - сказал он, добавив, что создание блока сегодня является непростым делом.

"Создать сегодня блок - это очень непростое дело,... так как формирование блока требует многих общих процедур", – уточнил он.

Кроме того, Мороз отметил, что для создания такого блока нет времени, если выборы будут объявлены сегодня в результате необразования новой коалиции.

Вместе с тем, лидер СПУ отметил, что партии, которые сегодня присутствуют в парламенте, "тоже не готовы к выборам и они это признают".

При этом Мороз отметил, что политическая сила, которая сегодня поддерживает в Верховной Раде позицию президента Виктора Ющенко, "имеет мало шансов" набрать значительное количество голосов в случае проведения новых выборов.

В то же время Мороз высказал уверенность, что новые выборы мало что изменят в политической конфигурации парламента. А потому, по его мнению, выход из ситуации один – придерживаться Конституции, волеизъявления людей, и договариваться.

В контексте последнего тезиса Мороз отметил, что компромисс надо искать на основе Конституции и функциональных основах парламента.

Продолжая тему участия в выборах СПУ, политик отметил, что в регионах соответствующие штабы СПУ начали создаваться еще полгода назад.

Отвечая на вопрос о возможности внесения нынешним парламентом изменений в закон о выборах в ВР, в частности, в части увеличения проходного барьера, Мороз высказал сомнение в том, что их удастся принять. "Я думаю, что парламент не успеет внести поправки в закон о выборах никак, если выборы будут объявлены теперь", – сказал лидер СПУ.

В то же время он предполагает, что в случае объявления досрочных выборов позже, такие поправки могут быть внесены, но они не будут касаться проходного барьера.

Кроме того, Мороз не исключил, что "если выборы пройдут сегодня, то... процентов 65 (избирателей) придут на выборы, и они будут легитимны".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования