Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

США передадут Украине свои военные корабли?

Четверг, 9 октября 2008, 12:43

Пентагон рассматривает вопрос о передаче Украине военно-морских кораблей США.

Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, встречаясь в среду в Охриде (Македония) с министром обороны Украины Юрием Ехануровым, пишет "Коммерсант-Украина".

Гейтс также отметил, что для передачи кораблей потребуются еще юридические процедуры и одобрение конгресса США – на решение вопроса уйдет несколько месяцев.

В то же время, эксперт по вопросам вооружения Александр Табунец сказал газете: "Пока нет никаких данных о том, на каком этапе находятся переговоры между Робертом Гейтсом и Юрием Ехануровым. Нет также информации о классе и состоянии кораблей, которые могут быть переданы украинскому флоту".

"В практике военной помощи США были случаи передачи ряду стран списанных по возрасту кораблей. Например, в феврале нынешнего года США предложили Индии взять бесплатно старый американский авианосец Kitty Hawk и приобрести для него группу истребителей. Помощь помощью, но лучше все-таки развивать собственные мощности", - добавил Табунец.

В случае реализации мер, перечисленных Гейтсом, Украина может получить еще один аргумент в споре с Россией о базировании в Крыму Черноморского флота РФ, говорится в статье.

Москва настаивает на том, что присутствие ЧФ РФ необходимо для защиты южных рубежей не только России, но и самой Украины. Однако теперь этот тезис может стать менее актуальным, полагает газета.

"Зачем Украине эти корабли? В Судан оружие возить, что ли? Вообще-то натовцам надо задуматься над тем, что их продвинутый партнер занимается поставками своего вооружения в горячие точки, снимая их с боевого дежурства", - заявил в разговоре с журналистом издания постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

В четверг в Будапеште открывается совещание министров обороны стран-членов НАТО. В частности, будет обсуждаться вопрос приема в альянс Грузии и Украины.

В начале недели глава военного командования НАТО – американский генерал Джон Крэддок предложил альянсу разработать стратегический план по обороне стран Восточной Европы.

"Разумеется, после известных событий на Кавказе во многих странах Восточной Европы, у которых своя история отношений с Россией, возникли вопросы и опасения. Они вправе их задавать, а НАТО не может не реагировать на эти настроения", - пояснил собеседник газеты в штаб-квартире НАТО.

По словам представителя Пентагона Джеффа Морреля, министр обороны США Гейтс полностью поддерживает эти планы и намерен лоббировать их на встрече в Будапеште.

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщали, что предложения США включают в себя, в частности, создание сил быстрого развертывания в граничащих с Россией государствах-членах НАТО.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:39
На Полтавщине был слышен взрыв
00:16
ДТЭК: Выделенные лимиты потребления электроэнергии в Киеве на завтра обеспечат 73% потребностей
23:56
Новости экономика 21 мая: "посильный тариф" на электричество для населения, исторический минимум гривны
23:43
Генштаб: На Покровском направлении на отдельных участках ситуация требует от ВСУ "проведение маневра"
23:37
"Я мечтаю дожить до обмена внука". История семьи азовца, которая 2 года ждет его из плена
23:21
Правительство уволило одного заместителя министра энергетики и назначило другого
23:09
обновляетсяРоссияне запустили ударные БПЛА с нескольких направлений
22:47
Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату сверхприбылей от замороженных активов РФ
22:35
В Украине участились кибератаки на бухгалтеров: в Госспецсвязи назвали причину
22:26
видеоПограничники уничтожили две российские лодки на южном направлении
Все новости...
Реклама: