Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Литвину указали, что его обвинения не имеют последствий

Среда, 5 ноября 2008, 14:17

Представители фракции Блока Литвина должны были требовать от главы Верховной Рады Арсения Яценюка не подписывать антикризисный закон, если имели доказательства фальсификации этого документа.

Об этом заявил первый заместитель главы комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Сергей Сас (БЮТ), комментируя обвинения фракции Блока Литвина в адрес спикера.

Сас отметил, что в случае выявления фальсификаций депутаты от этой политической силы должны были действовать исключительно согласно установленной процедуре, сообщает "Обком" со ссылкой на УНИАН.

По словам Саса, в соответствии со ст.48 регламента ВР, если депутат видит, что при принятии парламентом законодательного акта были допущены определенные нарушения, то в двухдневный срок он имеет право обратиться к председателю ВР с соответствующим заявлением. Спикер после поступления такого заявления должен не подписывать данный акт, а направить соответствующие документы на рассмотрение регламентного комитета.

"Глава ВР должен поручить комитету по вопросам регламента рассмотреть и подготовить выводы, на самом ли деле есть факты фальсификации", - сказал он, добавив, что если комитет найдет подтверждение допущенных неточностей, то соответствующее заключение выносится на рассмотрение ВР для последующего принятия решения на пленарном заседании.

Первый заместитель главы регламентного комитета отметил, что на данный момент подобные обвинения со стороны представителей фракции Блока Литвина являются лишь заявлениями, которые не имеют никаких правовых последствий. По словам Саса, пока ему не сообщали, стоит ли этот вопрос в повестке дня заседания комитета.

Как известно, 31 октября Верховная Рада приняла закон "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины". 3 ноября президент подписал этот закон.

В тот же день глава одноименного блока Владимир Литвин заявил, что президент подписал закон, в котором "сфальсифицирована" норма, касающаяся минимальной заработной платы.

4 ноября, ссылаясь на стенограмму заседания ВР, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский отметил, что парламент не поддержал введение моратория на 2 года на установление минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума для работоспособных лиц. Зарубинский подчеркнул, что также парламентом не была поддержана норма о том, чтобы на протяжении 2009-2010 лет размер зарплаты повышался ежеквартально в соответствии с индексом потребительских цен.

По мнению Зарубинского, в таком случае должна была остаться в действии норма о том, что с 1 января 2009 года минимальная зарплата устанавливается на уровне прожиточного минимума для работоспособных лиц.

В то же время пресс-секретарь главы Верховной Рады Арсения Яценюка Андрей Жигулин отверг фальсификацию окончательной редакции закона.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: