Тимошенко договорилась с другими государствами о 21 млрд. стабилизации

Четверг, 5 февраля 2009, 12:05

Кабинет министров создал на базе переговоров с другими странами стабилизационный фонд размером 21 млрд. грн., средства из которого будут направлены на издержки развития.

Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко во время отчета правительства в Верховной Раде.

"Впервые и именно во время кризиса мы создали стабилизационный фонд в бюджете на базе переговоров с другими государствами. Могу утверждать, что он будет наполнен", - заявила Тимошенко.

"Этот стабилизационный фонд составляет более 21 млрд. грн., он будет направлен исключительно на издержки развития – это удешевление кредитов для аграрного сектора, почти 5 млрд. грн. средств для угольного производства, это полное финансирование подготовки к Евро-2012 со всеми инфраструктурными проектами", - уточнила премьер.

Тимошенко сообщила, что правительство заложило расходы на закупку и модернизацию вооружения для армии, военной и специальной техники - на сумму 2,767 млрд. грн.

"Таких денег никогда, даже в расцвет экономики, не выделялось для наших оборонительных машиностроительных предприятий", - подчеркнула она.

"Я надеюсь и верю, и работаю для того, чтобы стабилизационный фонд был наполнен к марту месяцу, чтобы с этого месяца мы начали его тратить", - добавила премьер.

"Сегодня весь плановый дефицит бюджета идет не на проедание, а исключительно на расходы развития", - подчеркнула она.

По словам Тимошенко, 800 млн. грн. из стабилизационного фонда будет направлено на ипотечное кредитование и увеличение уставных капиталов "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка".

"Каждую пятницу мы проводим специальное совещание со строителями и формируем достаточно весомые финансовые ресурсы для ипотечного кредитования незавершенного строительства", - продолжила премьер.

"Еще 500 млн. грн. мы запланировали на модернизацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. И израсходуем это на энергосбережение: на установление того оборудования, которое экономит энергию и удешевляет тарифы, которые будут использоваться для оплаты тепла, горячей воды и тому подобного", - добавила она.

Тимошенко сообщила, что "сегодня по каждой отрасли, направлению четко утверждены проекты крупных инфраструктурных строений страны, они почти завершены по привлечению финансов, в том числе ЕБРР, Всемирного банка, наших национальных банков".

"Мы сможем профинансировать все инфраструктурные проекты, запланированные в топливно-энергетическом комплексе, дорожном строительстве, все, что касается Евро, энергосбережения, ЖКХ", - добавила премьер.

Украинская правда



powered by lun.ua