Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Украина не променяет членство в ЕС на партнерство

Среда, 6 мая 2009, 14:08

Для украинской стороны принципиально важно, чтобы инициатива "Восточное партнерство" предусматривала ряд конкретных двусторонних проектов Украина – ЕС.

Об этом заявил на брифинге уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам проекты "должны абсолютно вкладываться в логику нашего общего евроинтеграционного процесса".

"Идея "Восточного партнерства" состоит в том, что это дополнительный прикладной механизм для реализации евроинтеграционных стремлений Украины", - сказал он.

Соколовский особенно подчеркнул, что для Украины также чрезвычайно важно, чтобы "Восточное партнерство" стало важным средством подготовки и дальнейшей реализации Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, к подписанию которой идет подготовка.

"Ни в коем случае - я делаю акцент на этом - "Восточное партнерство" не подменяет и не является альтернативой в широком понимании интеграции Украины к стандартам и нормам Евросоюза", - отметил Соколовский.

Безусловно, добавил он, формат "Восточного партнерства" является также дополнительной возможностью развивать те энергетические проекты, в которых есть общие интересы Украины и ЕС, отдельных стран Евросоюза, а также других стран - восточных партнеров ЕС.

Речь идет в частности об интеграции в единое энергетическое пространство, модернизации украинской ГТС, реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода Одесса-Броды.

"Я думаю, результаты визита следует ожидать содержательными и полезными прежде всего для нашего государства", - сказал Соколовский.

По его словам, на учредительному саммите "Восточного партнерства" в четверг в Праге планируется обсудить ряд концептуальных вопросов относительно наполнения этой инициативы конкретным содержанием и дальнейших совместных действий в этом направлении.

Также президент проведет ряд двусторонних встреч, в ходе которых будут подниматься важнейшие вопросы нашего взаимодействия как с Евросоюзом, так и с отдельными его членами.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования