У Януковича думают, что Конституция останется старой

Среда, 6 мая 2009, 16:08

Первый замглавы Верховной Рады, член Партии регионов Александр Лавринович сомневается в том, что парламент до конца 2009 года внесет изменения в Конституцию.

Об этом он сказал в интервью УНИАН, опубликованном в среду.

Лавринович подтвердил, что принимает участие в консультациях "в разных форматах и с разными политическими силами" относительно внесения изменений в Основной Закон.

При этом он высказал сомнение в том, что Верховная Рада примет эти изменения.

"С большим сожалением должен констатировать, что вероятность принятия изменений в Конституцию Украины очень мала", - сказал Лавринович.

По мнению первого вице-спикера, уже понятно, что "Украина в следующем году войдет в новый этап своей жизни с новым главой государства и со старыми проблемами".

По словам Лавриновича, речь идет об отсутствии размежевания полномочий президента и Кабинета министров, а также "параллельного существования структуры местных государственных администраций, которые большой мерой являются фактором ограничения местного самоуправления".

Он не исключил, что эти проблемы в ближайшее время останутся нерешенными.

"У меня пессимистический прогноз относительно разрешимости этих болевых острых проблем, которые требуют своего решения как можно быстрее. Я не вижу сегодня большой вероятности, что это может быть сделан на протяжении этого года", - сказал Лавринович.

Он также отметил, что для внесения изменений в Конституцию необходимо единство позиций тех политических сил, которые обеспечат поддержку соответствующего законопроекта более двух третей народных депутатов.

Лавринович добавил, что это "очень непросто сделать, поскольку рядом с осознанием необходимости решения государственных проблем постоянно присутствуют элементы политического интереса, что препятствует иногда достижению необходимого быстрого результата".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: