МВФ переживает за Пенсионный фонд

Суббота, 9 мая 2009, 10:01

Расходы Пенсионного фонда возрастут с 15 до 16,5% ВВП, что является одним из самых высоким показателей в мире.

Об этом сообщила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу.

"Доходы Пенсионного фонда профинансируют только 11 % (ВВП) расходов этого года, тогда как оставшийся дефицит (5,5% ВВП) обеспечен бюджетной поддержкой", - цитируются слова главы миссии на сайте фонда в пятницу.

Она также подчеркнула, что, как и в других странах региона, при сохранении такой политики это соотношение будут ухудшаться, отражая старение населения.

"В таком контексте МВФ рекомендует меры по предотвращению дальнейшего ухудшения финансов Пенсионного фонда", - подчеркнула она.

Глава миссии уточнила, что ряд этих мер направлен на рост доходов, тогда как другие нацелены привести увеличение пенсионных расходов к более разумному уровню.

Пазарбазиолу напомнила, что за последних три года средняя пенсия в Украине возросла на 140%, намного превысив инфляцию. Однако позволявший идти на это сильный экономический рост сегодня прекратился, подчеркнула глава миссии.

Как сообщалось, оппозиция заявляла о выдвижении МВФ условием продолжения финансирования Украины увеличение пенсионного возраста. Нынешнее правительство категорически выступает против такой меры.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua