"Газпром" получил последние деньги от Фирташа

Вторник, 6 октября 2009, 10:56

"Газпром" получил в 2009 году 1,4 миллирда долларов от продажи газа трейдером "РосУкрЭнерго".

Об этом рассказали "Ведомостям" два источника, близких к "Газпрому".

Эта сумма прописана в бюджете "Газпрома", недавно одобренном советом директоров "Газпрома". $1,27 млрд концерн должен был получить в I квартале, $139 млн — в третьем, сказано в документе.

В прежнем варианте бюджета (принят в декабре 2008 г.) такой строки не было. Тогда "Газпром" рассчитывал получить от RUE 8,9 млрд руб. дивидендов. Из свежего документа эта цифра исчезла.

Как известно, с января трейдер лишился основного бизнеса — перепродажи газа, который приносил ему около $10 млрд выручки в год. Но он смог вернуть "Газпрому" долг в $1,4 млрд за покупку среднеазиатского газа в 2008 г., объясняет источник, близкий к концерну, изменения в бюджете.

Откуда у RUE взялись деньги, чтобы заплатить "Газпрому", представители компаний не говорят. Есть лишь версия источника, что это выплаченный "Нафтогаз Украины" долг за поставки в 2008 года.

Вконце года НАК перечислил РУЭ около $2 млрд.

Правда, непонятно, почему "Газпром" получил на $700 млн. менше, пишет издание.

В новом бюджете "Газпрома" есть и другие статьи, связанные с Украиной и RUE. Например, $1,7 млрд дохода от продажи "Нафтогазу" долга RUE в январе этого года
.
Еще одна статья доходов в бюджете "Газпрома" — 61,2 млрд руб. выручки от продажи газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины.

powered by lun.ua