Ющенко готов говорить о финансовой поддержке СМИ

Среда, 7 октября 2009, 16:44

Президент Виктор Ющенко готов вынести на рассмотрение Совбеза вопрос финансовой поддержки СМИ в бюджете-2010.

"Я готов провести заседание СНБО по тем вопросам, которые требуют формального правового фиксирования", - сказал президент на совещании по вопросам защиты свободы слова и развития теле- и радиопространства.

По его словам, речь идет, в частности, о теме бюджетного обеспечения тех или других проектов, касающихся информационного пространства.

"То, что можно регулировать с правовой позиции как решение СНБО и зафиксировать как норму, которую должен выдержать президент при рассмотрении бюджета 2010 года", - уточнил Ющенко.

"Мы могли бы нашу тематику расширить и по проблеме формирования украинского информационного пространства как такого", - добавил президент.

По его словам, речь идет в частности о шагах, которые нужно осуществить по территориям, где до сих пор не выполняется закон о языке. СМИ не могут занимать пассивную позицию в этом вопросе, убежден Ющенко.

"Я хочу видеть в вас патриотов, которым не безразлично, в каком пространстве мы живем – в том числе информационном, языковом, политическом. Лучшей элиты, чем вы – сложно найти... Вы формируете целый пласт национальной политики", - обратился к присутствующим президент.

Ющенко предложил провести совещание, аналогичное нынешнему, приблизительно через 1,5 месяца – с внимательным изучением озвученных инициатив и рассмотрением наиболее актуальных вопросов.

"Подготовим такое собрание и проведем, я вас уверяю, очень интересный разговор", - сказал Ющенко, добавив, что к участию в разговоре при необходимости будут приглашены представители органов власти и общественных инициатив.

"Я чрезвычайно ценю этот диалог в системе украинской интеллигенции. Нам надо более качественно оценить вызовы, когда мы говорим о прикладной теме – украинского свободного слова, украинской журналистики – и сделать соответствующие предохранители", - сказал президент.

"Чтобы мы потом не жалели, что, к сожалению, не отстояли то, что было в наших возможностях, и от этого проиграла одна из ключевых позиций нашей свободы – свобода слова", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua