У Ющенко говорят, что Немыря скоро начнет говорить за Обаму

Пятница, 11 декабря 2009, 16:37

Заявление вице-премьера Григория Немыри о выведение Виктора Ющенко за пределы переговорного процесса с МВФ является откровенной ложью, заявляют в секретариате президента.

Об этом сказано в заявлении Главной службы социально-экономического развития секретариата в ответ на слова Немыри о том, что украинская сторона направила МВФ письмо о намерениях без подписи Ющенко.

"МВФ всегда фактически настаивал на том, чтобы переговорный процесс проходил при непосредственном участии президента Украины. Незавершенность же последнего пересмотра произошла именно из-за несогласованности позиции украинской стороны, о чем неоднократно заявляли представители МВФ", - говорится в заявлении.

В секретариате настаивают, что ключевой момент этой несогласованности "общеизвестен - ведь президент настаивает на полном выполнении обязательств, взятых на себя Украиной".

"Его позиция основывается на том, что выполнение этих обязательств нужно в первую очередь не МВФ, а Украине для того, чтобы не только иметь возможность рассчитаться по привлеченным средствам, но и не допускать дисбалансов в государственных финансах, газовой сфере и банковском секторе в будущем", - сказано в заявлении.

В то же время, утверждают в секретариате президента, позиция правительства заключается в том, "чтобы наобещать чего угодно, чтобы получить деньги".

"Что касается высказываний господина Немыри, то следует отметить, что в последнее время именно от него украинцы узнают о единственно верной позиции международных структур", - заявляют в СП.

"Такая ситуация недавно сложилась со съездом ЕНП, когда произошли известные искажения, сегодня это - МВФ. Кто знает, может завтра господин Немыря будет говорить за господина Барака Обаму", - говорится в заявлении.

В этой связи в секретариате напоминают, что "каждый должен заниматься своими делами".

"Соревнования высокопоставленных чиновников в ярких оправданиях просчетов правительства отвлекает его от решения неотложных экономических проблем, что неоднократно подчеркивал президент", - сказано в заявлении.

Как известно, Немыря в четверг заявил, что МВФ было направлено письмо о намерениях с подписями премьера Юлии Тимошенко, и.о. министра финансов Игоря Уманского и главы Нацбанка Владимира Стельмаха.

Он также выразил мнение, что подписи Ющенко под документом не требуется, поскольку он "сам себя устранил" от переговоров с МВФ, подписав закон о повышении соцстандартов.

В пятницу "The New York Times" со ссылкой на собственные источники в МВФ сообщила, что Фонд решил отложить предоставление Украине 4-го транша кредита до завершения избирательной кампании.

Украинская правда

powered by lun.ua