Литвин видит смысл в идеях Медведчука, но...

Пятница, 11 декабря 2009, 22:23
Проведение внеочередных парламентских выборов будет зависеть от нового президента.

Об этом заявил спикер Владимир Литвин в эфире 5 канала.

"Все зависит от того, кто будет главой государства. Если он будет опираться на народные настроения, то тогда Верховная Рада будет работать, и правительство будет работать как часы", - сказал он.

"А если это будет навязанная, сфальсифицированная кандидатура, то вполне очевидно, что будет попытка подчинить себе все, чтобы скрыть свою нелегитимность", - отметил спикер.

Литвин подчеркнул, что проведение внеочередных выборов парламента будет иметь смысл, если будет изменена избирательная система. Спикер подчеркнул, что если останется действующая избирательная система по закрытым партийным спискам - "на 80% останутся одни и те же лица (в парламенте)".

По его словам, в случае изменения избирательной системы - "выборы будут не предсказуемы, и все эти надутые рейтинги лопнут, как мыльный пузырь".

Комментируя заявления экс-главы администрации президента Виктора Медведчука о том, что Украина нуждается в сильной президентской власти, Литвин заявил: "Есть смысл в такой постановке вопроса, но надо четко увидеть, кто будет главой государства".

"Чтобы не произошла узурпация власти в страны. Потому что если придут люди с диктаторскими замашками, то мы получим в одном лице президента, премьера, главу Верховной Рады и всю Верховную Раду", - сказал спикер.

"Это пойдет далеко не на пользу стране. Зайдет один клан, сядет, начнутся процессы перераспределения собственности, поиска неудобных людей и то, что можно назвать уже даже не политическими репрессиями", - подчеркнул он.

Кроме того, Литвин считает, что переход на мажоритарную систему на выборах в местные советы не удастся осуществить до 30 мая 2010 (дата выборов в местные советы).

"Я не исключаю, что может быть такой пиар-ход: проголосовать в первом чтении этот закон (о переходе на мажоритарную систему), понимая, что на втором чтении он будет заблокирован", - сказал спикер.

Литвин подчеркнул, что две крупнейшие фракции против перехода на мажоритарную систему на местных выборах.

Украинская правда

powered by lun.ua