Задержанный в Таиланде самолет не имеет отношения к Украине - Минтранс

Понедельник, 14 декабря 2009, 14:30

Задержанный властями Таиланда самолет Ил-76 с партией оружия не имеет отношения к Украине, заявляют в Министерстве транспорта и связи Украины.

"Воздушное судно зарегистрировано в Грузии, а члены экипажа не являются гражданами Украины. Никаких заявок на вылет этого самолета из украинских аэропортов не поступало", - сообщил первый заместитель главы Минтранса Василий Шевченко "Интерфаксу-Украина".

Он также добавил, что Государственная авиационная администрация не получала документов, подтверждающих факт аренды грузинского самолета украинской авиакомпанией.

"Следовательно, данный вопрос не относится к компетенции Министерства транспорта и связи Украины", - резюмировал Шевченко.

Как сообщил ранее руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучав, задержанный самолет был передан грузинским перевозчиком в аренду украинской авиакомпании.

Еще ранее со ссылкой на таиландское информагентство сообщалось, что перевозивший почти 40 тонн оружия Ил-76 с экипажем, состоящим из 4 граждан Казахстана и 1 гражданина Беларуси, был задержан в эту субботу после досмотра в аэропорту Бангкока.

На борту самолета - ручные гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы.

Командир экипажа на допросе в полиции сказал, что самолет вылетел из Украины и загрузил оружие в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке самолет должен был прибыть в Украину.

В то же время, по данным информированного источника, самолет отправился в Северную Корею из Минска.

По данным МИД Казхстана, самолет ИЛ-76, задержанный в Бангкоке с партией оружия на борту, был арендован у грузинской стороны новозеландской компанией.

powered by lun.ua