Комитет избирателей: главных кандидатов можно понять

Вторник, 15 декабря 2009, 20:06
Предвыборные телевизионные дебаты неполноценны.

Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает Лига.net.

Он отметил, что решение отказаться от участия в дебатах лидеров президентской гонки логично, потому что все понимают, что среди 18 кандидатов только у 6-7 есть определенный уровень поддержки избирателей.

Остальные, по словам главы КИУ, не ведут никакой кампании.

"Жребий слеп, и соответственно, когда действующий президент или премьер попадут в пару с кандидатом, который ничего из себя не представляет, то содержательной дискуссии не будет", - сказал Черненко.

"Я считаю, что эти кандидаты отказались от дебатов не из-за трудности и не из-за того, что им нечего сказать, просто, если жребий поставит на дебаты с техническим кандидатом, это своего рода тоже предвыборная технология, которая может быть использована против этих кандидатов", - подчеркнул он.

В то же время, Черненко считает, что единственно правильного решения этой проблемы сейчас нет.

По его словам, дебаты нужно проводить либо между кандидатами с приблизительно равным уровнем поддержки, либо отказаться от их проведения в первом туре выборов и организовывать дебаты исключительно между кандидатами, прошедшими во второй тур.

"То, что происходит у нас сейчас, это не совсем полноценные дебаты. Если люди, которые реально претендуют на президентскую должность, вынуждены встречаться с людьми, которые даже не собираются становиться президентом, то я понимаю логику этих кандидатов", - подчеркнул Черненко.

Как известно, президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк отказались от участия в теледебатах.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!