Дипломат, обвиненный в пьяной аварии, просто попал под корейскую руку

Вторник, 22 декабря 2009, 19:37

В МИД подтверждают факт ДТП с участием украинского посла в Сеуле, но опровергают информацию о том, что посол был пьян и хулиганил.

Так заместитель министра иностранных дел Александр Горин подтвердил агентству, что в мае текущего года действительно произошло обычное ДТП с участием посла Украины в Республике Корея.

"Ситуация, когда информация об инциденте появляется в декабре, свидетельствует о том, что корейская сторона пытается привлечь внимание общественности к такого рода происшествиям для того, чтобы в целом пересмотреть механизм ответственности дипломатов за нарушения ПДД", - сказал Горин.

Он также проинформировал, что сейчас в Корее обсуждается возможность уменьшения объема иммунитета дипломатов, нарушивших ПДД.

"И для того, чтобы лучше мобилизовать общественность для принятия таких решений, и поднимаются такие темы", - сказал он.

Сам посол Украины в Корее Владимир Белашов подтвердил, что это была обычная авария, которая была поднесена искусственно до уровня серьезного инцидента.

"Обычная авария по непонятным причинам была поднесена до уровня серьезного инцидента. Я объясняю это так называемой борьбой корейской стороны с, якобы, злоупотреблением дипломатическим иммунитетом и привилегиями со стороны дипломатического корпуса", - сказал посол.

В то же время другой представитель МИД Украины, сообщил, что, согласно информации посольства Украины в Корее, полицейский участок, который фиксировал ДТП с участием украинского посла, уже опроверг свое причастие к таким публикациям и проинформировал, что вся информация, кроме самого факта аварии, не соответствует действительности.

Накануне ряд украинских СМИ со ссылкой на корейскую прессу сообщили о том, что украинский посол Корее, 58-летний Белашов, предположительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения, 12 мая этого года протаранил автомобиль в центре Сеула.

Потом дипломат попытался скрыться с места аварии и врезался в такси. После этого, по информации СМИ, Белашов заперся в своей машине и отказался проходить процедуру медицинского освидетельствования, сославшись на дипломатический иммунитет.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua