Медведчук списал темники на Бабу Ягу

Понедельник, 11 января 2010, 13:44

Виктор Медведчук отрицает свою причастность к появлению темников на центральных телеканалах телевидения в 2002-2004 годах.

Об этом он заявил в интервью "Профилю".

"Обвинения в мой адрес, что я писал темники для прессы - это абсурд, который до сих пор используется некоторыми как черный пиар. Удобный повод обвинить человека в том, чего нельзя ни доказать, ни опровергнуть", - заявил он.

"Ни один редактор, журналист или иной сотрудник массмедиа не может заявить, что получал от меня какие-либо указания в отношении деятельности СМИ. Даже просто заявить, что был у меня в кабинете", - отметил Медведчук.

По его словам, слово "темники" в новой украинской истории не менее собирательный образ страшилки, чем Баба Яга в древнерусском эпосе".

"Удачный пиар-ход тогдашней оппозиции. Но я скажу откровенно - они были всегда, сколько существует на земле пресса, у которой есть хозяин. При этом хозяином может быть и власть, когда СМИ живет за счет бюджета", - заявил он.

"И на самом деле не надо давать никаких указаний, о чем надо говорить, писать и что показывать: журналисты таких изданий и сами знают, кого либо что надо хвалить, а кого или что ругать. Если не знают, их руководство подскажет", - добавил Медведчук.

"Политику любого частного СМИ определяют его хозяева. А владельцы СМИ всегда заинтересованы что-то получить от власти или, скажу откровенно, в большей мере боятся потерять. При авторитарной власти такая угроза реальна. Поэтому они сами устно или письменно установят рамки и правила для своих журналистов. Что было и пять лет назад, и сегодня. Так что темники там и готовились", - заявил экс-глава администрации Кучмы.

"УТ-1 и сегодня обговаривает конституцию Ющенко и ежедневно кормит народ его "прямою мовою". Скажите, какие темники надо было в 2004-м писать телеканалам "Интер" или "1+1", когда их владельцы Плужников или Фуксман с Роднянским имели все основания быть вполне довольными той властью. А если бы они не были ею довольны, то у этих каналов могли появиться и новые хозяева", - добавил он.

Как известно, темники появились сначала на каналах близких к СДПУ(о), а с приходом Медведчука на должность главы администрации президента Кучмы распространились на все центральные каналы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!