Новый посол России попробует "обхитрить" Ющенко?

Среда, 20 января 2010, 10:22

В Москве ищут возможности избежать вручения новым послом верительной грамоты от имени Дмитрия Медведева действующему президенту Украины.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", Михаил Зурабов намерен приступить к работе как глава диппредставительства без протокольной встречи с Виктором Ющенко.

Собеседники издания в МИД Росси утверждают, что Москва сейчас ищет механизм, который позволит послу приступить к работе до завершения полномочий Ющенко.

Согласно Венской конвенции, посол иностранного государства должен привезти в страну пребывания верительную грамоту от имени руководителя своего государства. В ней должно быть указано, на чье имя она направляется, то есть имя президента Украины.

"По украинским правилам Зурабов сможет приступить к исполнению обязанностей после вручения копии верительной грамоты в МИДе. После этого - в период, пока он не вручил президенту оригинал грамоты, - будут действовать лишь некоторые протокольные ограничения в отношении встреч с первыми лицами государства", - отметил собеседник в МИД Украины.

Для того чтобы избежать встречи посла Зурабова с президентом Ющенко, Москве придется совершить эту дипломатическую уловку и после объявления результатов выборов "повторно направить" посла в Киев.

"После объявления окончательных результатов выборов президента Кремль будет вынужден делать новую грамоту с новой фамилией президента и повторно пройти процедуру вручения ее копии, а затем - оригинала", - отмечает источник издания.

По мнению одного из украинских дипломатов, "это было бы очень оригинально - сначала в августе "взвиваться" с протестами в адрес Виктора Ющенко, всячески показывать, что Москва не воспринимает действующего главу государства, а потом направлять к нему посла с верительной грамотой".

Однако заместитель главы секретариата президента Ющенко Андрей Гончарук говорит, что если Зурабов приедет, то "с украинской стороны не будут создаваться задержки с вручением верительной грамоты президенту".

А собеседник издания в МИД Украины говорит: "Мы отказались от конфликтной тактики во взаимоотношениях с Россией".

"Раньше на каждое некорректное заявление российских чиновников или дипломатов мы отвечали гневной нотой, тем самым обостряя противостояние. Теперь же, если назревает конфликт, мы инициируем телефонный разговор Порошенко и Лаврова или их заместителей, чтобы не поднимать шумиху, а просто решить проблему", - добавляет он.

Собеседники газеты в дипломатических кругах утверждают, что Зурабов приедет в Украину в ближайшие недели - еще до второго тура президентских выборов. Но окончательно дата его приезда не определена.

Как известно, 19 января 2010 года президент России поручил Зурабову приступить к выполнению обязанностей посла в Украине, что откладывалось несколько месяцев.



powered by lun.ua