Решение о признании Сталина виновным в Голодоморе вступило в силу

Четверг, 21 января 2010, 16:26

Решение Апелляционного суда Киева о признании руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах вступило в силу.

Это решение было принято судом 13 января этого года.

По информации работников СБУ, в течение 7 дней с момента объявления этого постановления никто не обжаловал его в кассационном порядке, и таким образом оно вступило в силу, сообщают "Украинские новости".

Ранее СБУ сообщила, что 13 января Апелляционный суд Киева признал большевистских лидеров СССР и УССР виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида в Украине.

Суд признал, что его совершили, в частности: генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин (Джугашвили), член ЦК ВКП(б), глава Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов (Скрябин), секретари ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович и Павел Постышев, член ЦК ВКП(б), генсек ЦК Компартии большевиков Украины Станислав Косиор, член ЦК ВКП(б), глава Совета народных комиссаров УССР Влас Чубарь, член ЦК ВКП(б), второй секретарь ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич.

По информации СБУ, решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на частичное физическое уничтожение украинской национальной группы.

В то же время, в связи со смертью обвиненных суд закрыл уголовное дело, возбужденное СБУ в мае 2009 года по ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины (геноцид).

В свою очередь, внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили потребовал от генпрокурора Украины возбудить уголовное дело против сотрудников СБУ и судей, которые приняли решение по этому делу.

Он назвал обвинение Украины "лживым", не соответствующим законодательству Украины и нормам Европейской конвенции о защите прав человека.

Евгений Джугашвили потребовал возбудить уголовное дело против лиц, "опорочивших" его деда, и добиться их наказания.

Согласно заключению судебной научно-демографической экспертизы Института демографии и социсследований имени Птухи НАН Украины, в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн 941 тыс. человек.

Кумулятивные потери Украины вследствие Голодомора 1932-1933 годов, как сообщала СБУ, составили 10 млн. 63 тыс. человек.

"Украинская правда"

powered by lun.ua