Янукович о НАТО: Максимально тесное сотрудничество без интеграции

Четверг, 25 марта 2010, 14:40

Президент Виктор Янукович убежден, что Украина не должна делать выбор в пользу одной из систем коллективной безопасности.

Об этом он заявил, выступая на торжествах по случаю 18-й годовщины создания СБУ, сообщает пресс-служба президента.

"... Сегодня Украина не должна делать выбор в пользу одной из систем коллективной безопасности, существующих на континенте. Любое решение лишь усугубит угрозы нашей национальной безопасности и приведет к росту напряженности в международных отношениях", - сказал он.

Янукович подчеркнул, что на сегодняшний день выбор Украины - это "максимально тесное сотрудничество без интеграции".

"Это единственный принцип, который будет применяться Украиной в отношении всех существующих систем коллективной безопасности. В то же время внеблоковый статус Украины ни в коем случае не означает самоустранение от процесса стабилизации ситуации на европейском континенте", - сказал он.

По мнению Януковича, Украина "должна активно включиться в дискуссии по поводу выработки новой европейской политики в сфере безопасности".

"Нам нужно наработать собственную "украинскую инициативу" о формировании новой безопасности архитектуры в Европе. Речь идет о новой идее безопасности в Европе, которая ориентирована на новые вызовы и предполагает участие не только стран ЕС, но и ближайших соседей и партнеров ЕС, в частности, Украины, России, Беларуси, Молдовы", - сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua