Кравчук о власти - анекдотами: "Чуть-чуть надеюсь, очень сомневаюсь"

Вторник, 30 марта 2010, 15:09

Экс-президент Леонид Кравчук считает, что Запад "махнул рукой" на Украину и дальше отношения будут ухудшаться.

"Руководители нашей страны обычно едут за границу с оптимизмом, а приезжают ни с чем", - сказал он в интервью газете "День", комментируя первые визиты президента Виктора Януковича в Европу и Россию, а также его намерение посетить США.

"На самом деле и Восток, и Запад, как это говорят, махнули на нас рукой. Но когда они увидят плоды того, что будет прорастать на почве беззакония, своеволия, политической целесообразности, они нас испугаются еще больше, чем боятся сейчас", - считает Кравчук.

Похвальбу регионалов, что они "за один день" сформировали коалицию и правительство, он прокомментировал так: "Я жил в той стране, где сессия собиралась дважды в год. И один раз для того, чтобы сформировать власть. Власть была заранее сформирована, запротоколирована, положена в папки и передана Шевченко Валентине Семеновне - глвае Президиума Верховного Совета. Она брала папку и объявляла на сессии. Представители регионов читали по бумажке, голосовали, аплодировали и уходили прочь".

"Так что, такой быстрой организации власти мы хотим сейчас? Если так, то зачем была Беловежская Пуща, когда мы так радуемся, что идем к тому же сценарию, от которого отошли?", - поинтересовался Кравчук.

Он признался: "Хочу доказать сегодня всем, с кем встречаюсь, что 1991 год был не напрасным, что Беловежские соглашения были не напрасны".

"Если это будет доказано в ближайшие 5 лет, я вам откровенно скажу - тогда будут реальные основания говорить, что эта власть сделала маленький поворотик руля в сторону, которая выводит нас на нормальную жизнь", - заявил Кравчук.

В связи с этим он вспомнил анекдот советских времен:

"Приходит мужик в гости к куму Васе и говорит: "Я у тебя никогда этого не спрашивал, сейчас спрошу. Как ты относишься к советской власти?". Василий посмотрел на него и отвечает: "Я-то знаю, но сформулировать ну никак не могу". И тут заходит Одарка в дом, и Василий говорит: "О! Я тебе на примере своей Одарки расскажу о своем отношении к советской власти. Чуть-чуть хочу, немножко боюсь и очень хочется другой!".

"Так вот, я вам скажу, как я отношусь к этой власти: чуть-чуть верю, чуть-чуть надеюсь, очень сильно сомневаюсь, но хочу, чтобы мои (и не только мои) сомнения были развеяны этой властью", - заявил Кравчук.

Он также вспомнил, что заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, будучи депутатом, критиковала Юлию Тимошенко, что та как премьер берет кредиты МВФ и использует их не по назначению, а теперь на вопрос о сотрудничестве с Международным валютным фондом отвечает "теми же словами, которыми ей отвечала Тимошенко" - что "нет других источников, что надо брать кредиты для поддержки бюджета и банков".

"Неужели у людей настолько короткая память?", - удивляется Кравчук.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!