Подчиненный Лозинского пытался взять вину за убийство на себя

Среда, 21 апреля 2010, 08:59

Заместитель директора фирмы "Голованивский базар", подконтрольной экс-депутату Виктору Лозинскому, заявил следствию, что это он убил Валерия Олийныка.

Об этом он заявил на допросе следователям прокуратуры, пишет "Дело" со ссылкой на текст постановления Печерского суда Киева месячной давности о взятии под стражу бывшего менеджера фирмы Лозинского, имя которого не называется.

Текст этого постановления опубликован в Едином реестре судебных решений Украины.

В судебных материалах указаны некоторые подробности инцидента от 16 июня 2009 года, когда в лесных угодьях Голованевского района Кировоградской области был убит местный житель Валерий Олийнык.

В частности, говорится, что в момент убийства Олийныка, кроме Лозинского и бывших прокурора Голованевского района Евгения Горбенко и начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, на месте преступления также присутствовал и заместитель директора фирмы "Голованивский базар".

Именно этот человек, как говорится в тексте постановления, "с целью скрыть орудие тяжкого преступления, разобрал охотничье ружье "Бенелли" и разбросал его части на территории лесополосы и прудов Грузковского сельсовета Голованевского района Кировоградской области".

Этот же человек на протяжении июля-августа 2009 года, во время допросов у следователей прокуратуры настаивал, что это он совершил убийство Олийныка - якобы в результате случайного выстрела.

Однако сотрудники прокуратуры в процессе расследования выяснили, что эти показания были ложные, а заместитель директора специально брал вину за убийство на себя.

Как говорится в материалах дела, фигурант дела умышленно вводил в заблуждение следствие, "желая искусственно создать доказательства защиты" для Лозинского, что могло бы дать возможность бывшему нардепу избежать уголовной ответственности.

В январе и феврале 2010 года Генпрокуратура возбудила два уголовных дела против наемного менеджера Лозинского. Одно касается сокрытия тяжкого преступления, второе - дачи заведомо ложных показаний. Зимой он был задержан и сейчас находится в СИЗО.

Как известно, 3 марта Печерский райсуд дал разрешение на арест Лозинского, после того как последний сдался правоохранительным органам. Экс-депутата искали с лета прошлого года, когда он пропал после убийства Олийныка. Он считается главным подозреваемым в этом убийстве. Кроме него, по делу об убийстве проходят Горбенко и Ковальский.

По словам генпрокурора Александра Медведько, Лозинский вину свою не признает и отказывается от дачи показаний. Однако следствие намерено уже в апреле выдвинуть ему обвинение в окончательной редакции и завершить расследование.

Лозинскому грозит от 7 до 10 лет тюрьмы за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, - а если его признают виновным в умышленном убийстве, то возможно и пожизненное заключение. 



powered by lun.ua
Лозинскому "светит" пожизненное заключение за умышленное убийство
Лозинскому вот-вот предъявят обвинение, обещает Медведько
"Авторитет" дал показания на Лозинского, еще одного фигуранта отпустили
Лозинский добивал свою жертву бампером, как зверя
Лозинский арестован
Лозинскому предъявили обвинение
Лозинский держит линию, что убитый им Олийнык сам виноват
Лозинский приехал сдаваться в Киев из Крыма – сам, но от безысходности
В Киеве задержали Лозинского
Подельника Лозинского выпустили из-под стражи
По делу Лозинского задержали еще двух милиционеров
Лозинский требовал $40 тысяч за похищенных охотников
ГПУ проверяет, не стрелял ли кто-то, кроме Лозинского и известных, в Олийныка
Тайны следствия в деле Лозинского
"Феномен" или "казус" Лозинского, или "варвары у ворот"
Олейник не стрелял по Лозинскому и компании - генпрокурор
Рада прекратила полномочия Лозинского
ГПУ установила, что Лозинский умышленно убил человека
Казус Лозинского
Генпрокуратура завела дело на Лозинского
"Версия Лозинского не выдерживает критики" - Кузьмин
За "дело Лозинского" взялась Генпрокуратура