МИД напомнил: "сдачу" Крыма российскому флоту еще надо утвердить

Среда, 21 апреля 2010, 17:31

Окончательное решение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине должны принять парламенты двух стран.

На этому акцентируют в Министерстве иностранных дел Украины.

"В соответствии с положениями подписанного соглашения (между Украиной и Россией о пребывании ЧФ РФ), оно вступит в силу только после его ратификации парламентами обеих стран, и будут завершены соответствующие внутригосударственные процедуры", - пояснили "Интерфаксу-Украина" в департаменте информационной политики МИД.

Собеседник агентства пояснил, что согласно действующему соглашению по базированию ЧФ РФ от 1997 года, было предусмотрено автоматическое продление его действия на следующие 5 лет в случае, если одна из сторон не заявит о желании выйти из него.

"Таким образом, некорректно говорить о том, что 28 мая 2017 года - это дата автоматического расторжения соглашения", - подчеркнули в МИД.

Кроме того, в ведомстве отметили, что ни в одном из положений Конституции Украины не указан граничный срок временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины, и поэтому подписанное в среду соглашение не противоречит Основному закону государства.

В то же время руководитель пресс-службы МИД Олег Волошин отметил, что соглашение было подписано Януковичем в рамках его полномочий.

Он напомнил, что в Конституции не указывается срок пребывания Черноморского флота России в Украине, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

По словам Волошина, согласно Конституции, военные базы других государств могут находиться на территории Украины в случае наличия соответствующих межгосударственных соглашений, ратифицированных парламентом.



powered by lun.ua