Яценюк пророчит блокирование Рады

Четверг, 22 апреля 2010, 01:01
Депутат от НУНС Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада будет заблокирована с целью недопущения ратификации соглашения по российскому флоту.

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

"Я прекрасно осознаю, что парламент будет заблокирован", - отметил депутат.

Вместе с тем Яценюк считает: "Они (коалиция) будут как паровоз ехать вперед и пытаться ратифицировать это соглашение. По одной простой причине: скорее всего, за закрытыми дверями было договорено - ратификация соглашения и так называемое уменьшение цены на газ - это привязанные вещи".

"По моему убеждению подписание этого соглашения единолично президентом противоречит Конституции. В Конституции четко указано, что условия пребывания флота определяются уже ратифицированным соглашением", - подчеркнул депутат.

По его словам, если президент Виктор Янукович "захотел продлить срок пребывания флота", то должны быть внесены изменения в Конституцию. "Эти положения Конституции требуют референдума", - добавил Яценюк.
 
"Янукович утверждает авторитет Украины в США за счет вывоза урана, в России - за счет абсурдного подписания соглашения о пребывании российского флота на территории Украины. Еще таких 2-3 визита - уже нечем будет торговать", - отметил он.

Кроме того, депутат заявил: "Если сейчас идет речь о якобы скидке на газ, то я хочу очень жестко опровергнуть эту ложь. Это не скидка на газ. Это реальная рыночная цена".

"А те, кто на этом хотят спекулировать из Партии регионов, пусть купят себе интернет, я им проведу. Пусть посмотрят реальную среднеевропейскую цену на газ. Европа покупает газ от 170 до 220 долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул Яценюк.

"То, что произошло в Харькове, - это восстановление рыночных отношений между Украиной и Россией", - добавил он.

Как известно, согласно договоренностям президентов Украины и России, срок пребывания российской базы на Украине продолжается на 25 лет, начиная с 2017 года, когда заканчивается действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить действие соглашения.

Украинская правда

powered by lun.ua