Азаров снова начал "продавливать" газотранспортный консорциум

Суббота, 24 апреля 2010, 13:45
Промедление с модернизацией украинской ГТС приведет к потере Украиной своего транзитного потенциала, считает премьер Николай Азаров.

Об этом он заявил журналистам во время Всеукраинского субботника, сообщает пресс-служба правительства.

"Время - самый важный фактор. Любое промедление в вопросе создания консорциума или иного пути модернизации приводит к тому, что Украина теряет свое значение как транзитер газа", - сказал Азаров.

"Кстати, и как транзитер других грузов: наши ужасные дороги, высокие тарифы, отсутствие инфраструктуры отпугивают перевозчиков. Товары пошли в обход Украины. Мы настойчиво объясняем: промедление - прежде всего со стороны Европейского Союза - приведет к тому, что Евросоюз будет лишен надежного газотранспортного маршрута - нашей газотранспортной системы", - добавил он.

Премьер отметил, что ни ЕС, ни Россия до сих пор не дали практического ответа на предложение принять участие в модернизации украинской ГТС.

Он напомнил, в частности, что технико-экономическое обоснование газотранспортного консорциума было готово еще в 2004 году.

"Прошлая власть упустила пятилетку, в течение которой украинская ГТС устаревала, а Россия с европейскими партнерами начала прокладывать газопроводы в обход Украины", - отметил Азаров.

Он также заявил, что Кабмин ставит перед собой задачу развивать транзитный потенциал Украины.

"Наша задача - вернуть Украине значение мощной транзитного государства", - заявил Азаров.

По его мнению, сейчас нужно быстрее модернизировать отечественную газотранспортную систему, улучшить дорожную инфраструктуру, а также внести изменения в тарифы на транспортные перевозки, поскольку они превышают зарубежные тарифы, что приводит к потере грузопотоков.

Украинская правда



powered by lun.ua