Бойко: Россия отменила "дамоклов меч"

Воскресенье, 25 апреля 2010, 21:09
Россия и Украина договорились об отмене штрафных санкций за невыборку обязательного объема газа, который заложен в контракте.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала ICTV.

"Мы отменили штрафы за невыборку, которые были дамокловым мечом над нашим государством...Мы не будем иметь штрафных санкций, тех драконовских штрафных санкций, которые были подписаны предыдущим правительством", - отметил он.

По словам министра, договоренность о скидках на российский газ - "это разумный компромисс, который идет на пользу обоим государствам".

"Для украинских предприятий новая цена дает возможность развития", - отметил Бойко.

Он также подчеркнул: "Мы получили уменьшение цены, зафиксированное межправительственным соглашением, подписанным президентами и отменить это невозможно".

"Это руководители государств, подпись которых стоит очень дорого, и она, как правило, выполняется государствами, не смотря на то, кто этими государствами руководит", - заявил министр.

По словам Бойко, предыдущая цена российского газ на первый квартал 2010 составляла 304 доллара за тысячу кубометров на украинско-российской границе. Во втором квартале газ должен был стоить 334 доллара, в третьем и четвертом кварталах - 342 и 347 долларов.

Министр отметил, что "в среднем это приблизительно 340 долларов в год".

Он также выразил надежду, что не произойдет резкое повышение цены на нефть. "Наоборот, она будет немного меньше, чем сейчас", - отметил Бойко.

Как известно, 21 апреля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $ 100 при цене газа $ 330 за 1000 кубометров.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua