В России "закрепят" победу, думая, что их флот для украинцев - как родной

Понедельник, 26 апреля 2010, 10:39

Совет Федерации России сразу вслед за Госдумой РФ ратифицирует соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота в Севастополе.

Об этом сказал спикер верхней палаты Сергей Миронов в понедельник "Интерфаксу".

Он напомнил, что во вторник одновременную ратификацию этот документ пройдет в Госдуме и в Верховной Раде.

"Наша палата ратифицирует это соглашение на своем заседании в среду, 28 апреля, вслед за Госдумой", - сказал Миронов.

По его словам, ратификация этого документа станет новым мощным импульсом в развитии российско-украинских связей и докажет, что "любые потуги вбить клин между нашими народами обречены на неудачу".

Как считает Миронов, почти два десятилетия украинской независимости подтверждают, что присутствие российского флота в Крыму не являлось и не является помехой для суверенного развития Украины и становления украинской государственности.

"Не был все эти годы флот и инструментом вмешательства нашей страны во внутренние дела соседней и братской Украины, хотя спекуляций на эту тему и с той, и с другой стороны было, конечно, много", - отметил Миронов.

"Однако, одно дело спекуляции, продиктованные чьими-то корыстными политическими интересами, и совсем другое дело - официальная позиция нашего государства. Эта позиция - твердая, спокойная и последовательная. Все последние годы мы не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы российский Черноморский флот продолжал базироваться в Севастополе и после 2017 года", - напомнил спикер.

По мнению российского спикера, если бы ситуация была совершенно безнадежной, то вывод кораблей и других сил уже давно бы начался.

"Но очевидно, что очень многие граждане Украины не воспринимают ЧФ как иностранное, а тем более, как враждебное соединение. Напротив, присутствие российского флота воспринимается, скорее, как символ нерушимости братских российско-украинских связей, в развитии которых заинтересованы оба наших народа", - заявил Миронов.

Как известно, 21 апреля Россия и Украина подписали в Харькове ряд соглашений по итогам встречи президентов РФ и Украины. В частности, - о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму еще на 25 лет после 2017 года.

Госдума РФ планирует во вторник, 27 апреля провести внеочередное заседание для рассмотрения вопроса о ратификации этого документа. Это планируется сделать синхронно в один день с ратификацией его Верховной Радой Украины.

После одобрения Госдумой РФ соглашение по ЧФ незамедлительно - 28 апреля - будет рассмотрено верхней палатой, заявил ранее глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров.

powered by lun.ua