После флота Украина "сдаст" России крымские маяки?

Среда, 28 апреля 2010, 10:22

Подкомиссия по вопросам Черноморского флота России, заседание которой состоится в среду в Москве, может разрешить споры вокруг маяков в Крыму.

Такое мнение выразил советник министра обороны России, адмирал флота Владимир Масорин, сообщает Интерфакс-Украина.

"Соглашение по Черноморскому флоту позволяет урегулировать ряд незакрытых вопросов его функционирования на украинской территории. Многие проблемы, в том числе использование российским флотом средств навигационно-гидрографического оборудования, могут быть решены подкомиссией в рабочем порядке", - сказал Масорин.

Советник министра обороны напомнил, что соглашение о разделе Черноморского флота 1997 года предусматривало разделение только корабельного состава гидрографической службы.

По его словам, стороны тогда договорились о совместном использовании навигационных объектов в Крыму на 260-километровом участке от мыса Тарханкут до мыса Аю-Даг.

Все остальные маяки и другие гидрографические объекты были переданы Украине, которая затем стала требовать передачу под ее юрисдикцию все объекты совместного использования.

Масорин отметил, что перечень навигационных средств и гидрографических объектов, используемых ЧФ, предстояло оформить в отдельном соглашении, однако это так и не было сделано, что послужило поводом для имущественных споров.

Гидрографическая служба ЧФ пользуется совместно 16 маяками на побережье Крыма.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!