Человека Тягнибока вызвали на допрос за "антифлотскую" акцию под Радой

2 просмотра
Четверг, 29 апреля 2010, 14:31

Заместителя главы Всеукраинского объединения "Свобода", журналиста Андрея Мохныка вызвали на допрос в уголовный розыск МВД.

Как сообщает пресс-служба ВО "Свобода", он был вызван на допрос 29 апреля.

"Основанием для вызова стало то, что 27 апреля Андрей Мохнык был одним из организаторов мирной акции протеста против ратификации предательского соглашения Януковича о продлении срока пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ", - сказано в сообщении.

ВО "Свобода" расценивает допрос как "попытку запугивания, политического и морального давления на одного из лидеров "Свободы" в связи с активной и бескомпромиссной позицией объединения по отношению к власти".

"Это событие, бесспорно, одной из звеньев цепи украинофобской политики режима Януковича, для которого каждый человек, которая разговаривает по-украински, уважает Конституцию и законы Украины, защищает независимость и суверенитет государства - является опасным преступником", - заявляет "Свобода".

"Фактически сегодня для режима Януковича преступником стал каждый украинец", - считает объединение, лидером которого является Олег Тягнибок.

"Свобода" отмечает, что ранее Центр общественных связей ГУ МВД в Киеве "лживо" обвинил журналистов и общественных деятелей, в частности и Мохныка, в использовании нецензурных ругательств и погроме выставки в "Украинском доме".

"Мы не удивимся, если и на этот раз МВД заявит о том, что именно Андрей Мохнык применял слезоточивый газ и бил резиновыми дубинками мирных демонстрантов", - предупреждает объединение.

"Свобода" требует от МВД "прекратить позорную практику фабрикования обвинений, используя лживые обвинения в нарушении общественного порядка и ругани в публичных местах".

"Если членов Всеукраинского объединения "Свобода" преследуют за попытки защитить Конституцию Украины, государственный суверенитет, независимость - просим предъявлять соответствующие обвинения. Тогда Центр общественных связей должен в своих сообщениях отмечать, что быть украинцем - это государственное преступление", - заявляет ВО.

"Свобода" заявляет, что власть пытается раскрутить "маховик политических репрессий" - но это "лишь ускорит ее конец".

"Свобода" отмечает, что во время акции протеста 27 апреля "в следствии неправомерных действий милиции травмы и ожоги разных степеней получили 43 мирных демонстранта от ВО".

"Украинская правда"



powered by lun.ua