Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

У России и Украины остаются нерешенные вопросы по флоту

Понедельник, 17 мая 2010, 10:18

У России и Украины остается неурегулированным ряд вопросов по функционированию Черноморского флота РФ на территории Украины.

Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу-АВН" источник в подкомиссии по вопросам базирования российского флота на территории Украины.

"Несмотря на общее потепление российско-украинских отношений, остается неурегулированным ряд вопросов по функционированию Черноморского флота на территории Украины", - отметил он.

В их числе использование гидрографических сооружений на Крымском побережье, в частности, возврат Черноморскому флоту Ялтинского маяка, занятого представителями украинского госпредприятия "Госгидрография" в январе 2006 года, уточнил эксперт.

По его словам, украинская сторона до сих пор не отказалась от притязаний на радионавигационную станцию ЧФ "Марс-75" в Геническе, которую в июне 2009 года хозяйственный суд Херсонской области постановил передать в собственность Украины.

Собеседник агентства отметил, что пока нет общего понимания в вопросах, касающихся согласования с Украиной замены кораблей ЧФ, обновления вооружений и пользования береговыми сооружениями.

"Украинская сторона считает, что необходимость согласования недвусмысленно прописана в базовом соглашении. В свою очередь, российская сторона остается при мнении, что о поступлении новых кораблей ЧФ достаточно уведомлять один раз в год", - сказал источник.

Среди нерешенных правовых проблем функционирования ЧФ, он назвал также порядок въезда и выезда российских военнослужащих, их передвижения по территории Украины.

Но, по словам собеседника агентства, эти вопросы могут быть решены в рабочем порядке.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: