Глава СБУ уверяет, что российские контрразведчики в Крыму - не беда

Понедельник, 31 мая 2010, 08:59

Глава СБУ Валерий Хорошковский уверен, что возвращение в Крым сотрудников ФСБ России не угрожает безопасности Украины.

Как он дал понять в интервью газете "Коммерсант-Украина", их действия на базе Черноморского флота России в Севастополе будут находиться под контролем.

На вопрос, получил ли он от главы ФСБ РФ Александра Бортникова гарантии того, что сотрудники российской спецслужбы не будут проводить недружественную деятельность в Украине, Хорошковский сказал:

"Я прочел массу материалов по этому поводу и увидел, что это в основном - риторика, политические разговоры, в которых абсолютно отсутствуют профессиональные суждения".

"Если мы говорим о том, что у нас есть иностранная база, то понятно, что она имеет экстерриториальное происхождение, соответственно, осуществлять контрразведывательную работу на территории кораблей Черноморского флота мы не можем", - отметил глава СБУ.

"Давайте скажем по-другому: всем известно, что в рамках посольств работают реальные офицеры разведки, но никто ведь не возмущается по этому поводу?!", - добавил он.

Хорошковский подчеркнул, что в данном случае "все должно происходить исключительно в рамках регламентированных норм".

На вопрос, как украинская спецслужба будет знать, что сотрудники ФСБ России не работают против Украины, глава СБУ заявил: "Это уже наша тайна, но знать будем - сто процентов".

Хорошковский также сказал, что офицеров ФСБ на Черноморском флоте РФ будет "минимальное количество".

"Поймите, мы не обязаны никого контролировать, если человек действует в рамках закона. Если сотрудники ФСБ будут выходить за пределы законодательного поля Украины, у нас есть все способы и средства для противодействия", - заверил глава СБУ.

Он также сообщил, что сотрудник ФСБ РФ Владимир Александров, который был задержан в феврале под Одессой и в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 114 УК "Шпионаж", "уже осужден" украинским судом.

Как известно, 19 мая этого года главы Службы безопасности Украины и Федеральной службы безопасности России подписали соглашение о сотрудничестве, которое включает возвращение сотрудников ФСБ РФ в Севастополь.

Последние отсутствовали там с 13 декабря 2009 года, когда украинская сторона потребовала вывода офицеров контрразведки ФСБ на ЧФ РФ с территории Украины.

powered by lun.ua