"Газпром" хочет уйти от "детища" Фирташа

4 просмотра
Четверг, 10 июня 2010, 10:38

"Газпром" может выйти из состава акционеров швейцарского газового посредника "RosUkrEnergo".

Как пишут российские "Ведомости", на прошлой неделе глава правления "Газпрома" Алексей Миллер встретился с совладельцем RUE Дмитрием Фирташем.

Источник из окружения украинского бизнесмена сообщил изданию, что они обсуждали условия, на которых "Газпром" может выйти из состава акционеров RUE.

Факт встречи подтвердил и источник, близкий к руководству "Газпрома". Представитель "Газпрома" не стал это комментировать. С Фирташем связаться газете не удалось.

Но разделить актив партнеры смогут не раньше, чем "Нафтогаз Украины" вернет RUE 12,1 млрд куб. м газа, как постановил во вторник стокгольмский арбитраж, напоминает предприниматель, близкий к Фирташу.

По его информации, этот газ у RUE выкупит "Газпром экспорт" по $334 за 1000 куб. м (сумма сделки - $4 млрд), а  компания вернет "Нафтогазу" $1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого "Газпром" якобы продаст свою долю в RUE структурам Фирташа.

Впрочем, менеджеры "Газпрома" эту версию не подтверждают, а представитель компании не комментирует.

Оценить стоимость доли "Газпрома" в RUE сложно. По словам украинского аналитика Ивана Полтавца, "по сути, газ, который должна вернуть НАК, - единственный актив компании, без него и экспортных контрактов доля "Газпрома" вряд ли хоть сколько-то стоит".

Впрочем, источник, близкий к руководству RUE, добавляет, что у компании есть доли в ряде украинских облгазов, они тоже могут быть предметом переговоров. Что это за активы, он не уточнил.

Полтавец не исключает, что "Газпром" мог бы попытаться забрать часть из них, так как давно хочет поставлять газ конечным потребителям в Европе, в том числе и в Украине.

"Газпром" купил 50% акций RUE в 2006 году за 2,3 млн евро. До января 2009 года, когда компания была исключена из схемы поставок газа в Украину, посредник выплатил дивидендов более чем на $2 млрд.

"Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo оспаривают принадлежность 11 млрд. куб. м газа с марта 2009 года. RUE обратился в суд и потребовал от НАК возместить ущерб в размере 5,4 млрд. долл. В апреле 2010 года суд обязал "Нафтогаз" выплатить RUE 197 млн. долл. долга за газ, поставленный посреднику в 2008 году.

В июне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, по которому НАК не только должен вернуть компании Фирташа 11 млрд. куб. м газа, но и отдать дополнительные 1,1 млрд. куб. м как неустойку за нарушение условий контракта.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пообещал "изучить возможность подачи апелляции", чтобы "бездумно не расходовать ресурсы "Нафтогаза".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua