Могилев говорит, что милиция специально не блокирует митинги оппозиции и пугает Грецией

3 просмотра
Пятница, 18 июня 2010, 10:53

Министр внутренних дел Анатолий Могилев отрицает предвзятое отношение милиции к отдельным политическим силам и использование новых методов блокирования сторонников оппозиции.

Об этом он сказал с трибуны парламента, отвечая на вопрос, почему во время мероприятий с участием президента милиция блокирует митинги оппозиционеров и способствует сторонникам Партии регионов.

"Никаких новых технологий в деятельности подразделений МВД при обеспечении правопорядка во время мероприятий с массовым участием граждан нет. Правоохранители, как и всегда, находятся на позициях неуклонного соблюдения действующего законодательства Украины, и если его нормы нарушаются, мы на это будем реагировать исключительно законными методами", - сказал Могилев.

"Обвинять меня в том, что милиции было много, или она - не в том месте, я считаю, необоснованно", - добавил он.

Говоря о конкретных случаях мероприятий с участием президента Виктора Януковича, он отметил, что ограничение движения граждан в непосредственной близости от объекта охраны вводится работниками Управления госохраны, и при таких мероприятиях "постоянно определяется режимная зона с временными ограничениями на вход".

"Порядок взаимодействия МВД с УГО и СБУ при осуществлении государственной охраны определяется соответствующей инструкцией и приказом 1999 года. Обвинения, что работники милиции оттесняли кого-то от мест проведения митингов безосновательны, потому что согласно пункту 20 статьи 11 закона о милиции она имеет право временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка...", - сказал Могилев.

"Это мировой опыт охраны общественного порядка во всех цивилизованных странах. На сегодняшний день нет оснований обвинять милицию в нарушении демократических принципов и предвзятом отношении к какой-либо политической силе", - добавил он.

Кроме того, Могилев отметил, что "благодаря взвешенным действиям правоохранительных органов, и в первую очередь милиции, в Украине не допущена гибель граждан во время массовых мероприятий и акций протеста".

"Но мы видим, что происходит в других странах Европы во время акций протеста, когда нарушения общественного порядка перерастают в массовые беспорядки и к каким разрушительным последствиям это приводит. Пример этого - события в Греции 2008, 2010 годов, во Франции - в 2009 году", - сказал он.

Кроме того, по мнению Могилева, "механизм реализации права граждан (на мирные собрания), до сих пор законодательством не урегулирован".
 
"В Верховной Раде находится закон о массовых мероприятиях, и я думаю, его принятие ускорит решение этого вопроса на законодательном уровне", - сказал он.

Как известно, милиция не раз блокировала сторонников оппозиции, не давая им провести митинг под зданиями, где проводил свои мероприятия президент Виктор Янукович.

Так, во время пресс-конференции Януковича в Украинском доме около 200 сотрудников Беркута и Титана заблокировали немногочисленный митинг оппозиции возле стадиона "Динамо".

Ранее под стенами дворца "Украина" подразделение Беркут оттеснило и взяло в кольцо сторонников "За Украину".

Во Львове "Беркут" оттеснил оппозиционеров от места проведения Януковичем Совета регионов, однако пропустил его сторонников.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua