В Харькове появились "узники совести"

36 просмотров
Суббота, 19 июня 2010, 10:16
Харьковские активисты Денис Чернега и Андрей Еварницкий получили статус "узников совести".

Соответствующее решение приняло в четверг правление Международной правозащитной организации "Amnesty International", сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Харьковскую правозащитную группу.

В ХПГ подчеркнули, что с 2004 года, это первый случай, когда Amnesty International объявляет украинцев "узниками совести".

Как известно, Чернега и Еварницкий получили 15 суток ареста за сопротивление властям во время вырубки деревьев в парке им. Горького.

Апелляционный суд Харьковской области своим решением сократил их административный арест с 15 до 9 суток.

В ХПГ отметили, что настаивают на невиновности обоих арестованных и заявили, что решение апелляционного суда будет оспариваться в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, будут оспариваться в высших судебных инстанциях и более легкие приговоры в виде наказания штрафами, вынесенные другим участникам акции протеста.

Апелляционный суд Харьковской области, сократив срок ареста Чернеги и Еварницкого, 18 июня освободил их, сообщила "Украинским новостям" представитель Харьковской правозащитной группы Инна Захарова.

Таким образом суд удовлетворил жалобу адвоката осужденных Аркадия Бущенко на решение Дзержинского районного суда города Харькова. При этом суд не удовлетворил ходатайство адвоката об отмене решения Дзержинского райсуда.

powered by lun.ua