Украина рассматривает возможности выплаты долга Беларуси - посол

Суббота, 19 июня 2010, 18:40

Украина рассматривает возможности выплаты долга Беларуси, заявил посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.  

Об этом он заявил "Украинской правде".

При этом посол опроверг, что говорил "Зеркалу недели" о том, что Украина согласна выплатить Беларуси 134 миллиона долларов, чтобы разблокировать процесс ратификации украинско-белорусского договора относительно госграницы.

"Я никогда нигде не говорил, что Украина готова выплатить долг... Я говорил о том, что рассматривается такой вопрос, обсуждаются механизмы, идет дискуссия...", - заявил Бессмертный.

В субботу еженедельник "Зеркало недели", ссылаясь на комментарий посла Украины в Беларуси, сообщил, что Украина согласна выплатить Беларуси 134 миллионы долларов.

Издание также приводило слова Бессмертного относительно возможных схем выплаты долга.

"Как механизмы выплаты долга рассматривались, во-первых, льготные тарифы в случае перевалки и транспортировки нефти и, во-вторых, продажа электроэнергии по сниженной цене", - сказал Бессмертный еженедельнику.

"Но Украиной при погашении долга эти механизмы не могут быть использованы, поскольку с украинской стороны в большинстве случаев действуют акционерные или частные субъекты хозяйственной деятельности. Это означает, что они вынуждены погасить этот долг за счет собственной прибыли? Вряд ли они на это согласятся", - констатировал посол.

При этом прямую выплату долга из госбюджета дипломат также называет маловероятной.

"Украина как государство также не может решить этот вопрос в середине года, поскольку необходимо вносить изменения в госбюджет. Маловероятно, что парламент согласится утвердить такое решение в нынешнем сложном экономическом положении", - заявил Бессмертный.

По его мнению, в сложившейся ситуации следует путем переговоров прийти к консенсусу относительно варианта погашения долга, который следует зафиксировать в соответствующем международном договоре.

"Похоже, что ситуация требует подписания отдельного межправительственного соглашения, в котором был бы прописан механизм решения этой проблемы", - заключил посол.

" Поскольку сумма т.н. долга уже зафиксирована в украинско-белорусских документах, придется ее выплачивать  Когда и каким образом - это уже зависит от того, какие будут наработаны предложения", - отметил Бессмертный.

Бессмертный объяснил, что еще в 1990-е годы "возник вопрос о долге субъектов хозяйственной деятельности Украины перед Беларусью, который накопился еще до 1992 года, когда была разрушена единая финансовая система".

"Суммы называли разные. Но уже в начале 2000-х была зафиксирована в документах окончательная - в размере 134 млн. долл.", - сказал он, добавив, что сложность ситуации состоит в взаимосвязи двух проблем - завершения процедуры ратификации украинско-белорусского договора о госгранице и механизма выплаты этого долга.

powered by lun.ua