Украинские самолеты и бронетехнику Грузии продали при Януковиче

Четверг, 24 июня 2010, 13:09
Основные поставки украинского оружия в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял Виктор Янукович.

Об этом заявил экс-гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук в интервью "Коммерсантъ-Украина".

"В 2006 году объем поставок был около $65 миллионов, в 2007-м - более $81 миллиона. Затем пошло снижение - около $50 миллионов в 2008 году, $8,3 миллионов в 2009", - отметил он.

"Причем в 2007 году, при Януковиче, проходили и те поставки, по которым теперь время от времени поднимается шум. Там были и самолеты, и бронетехника, и радиолокация, и дивизион "Бук", -  сказал Бондарчук.

Отвечая на вопрос, почему произошло такое резкое снижение поставок оружия в Грузию в 2009 году, экс-глава Укрспецэкспорта заявил: "Безусловно, повлияла истерия со стороны агентов влияния и симпатиков России, которая развернулась в Украине. Но это временно".

"Убежден, что поставки будут продолжаться и после 2010 года, потому что это экономически выгодно Украине", - подчеркнул он.

Бондарчук также заявил, что основное политическое давление на деятельность "Укрспецэкспорта" было со стороны России.

"Прежде всего я напомню, что все наши поставки вооружения в Грузию были абсолютно законными. Кроме того, не забывайте, что оружейный экспорт жестко регулируется внутренним законодательством", - заявил он.

"Для проведения каких-либо поставок необходимо разрешение службы экспортного контроля при Кабмине", - добавил экс-глава "Укрспецэкспорта".

Бондарчук также считает, что никто не станет нарушать или разрывать действующие контракты на поставки оружия, в том числе и в Ирак.

"Во-первых, эти поставки выгодны Украине и экономически, и политически. Во-вторых, в случае их нарушения в наш адрес будут выставлены штрафные санкции, и это нанесет удар по имиджу страны как спецэкспортера", - счиает он.

Украинская правда

powered by lun.ua