Украину признали демократическим исключением, но уже есть тревожные "сигналы"

Среда, 30 июня 2010, 11:57

Последние 10 лет были "десятилетием упадка" демократического правления на просторах экс-СССР, лишь Украина и Грузия не вошли в число авторитарных.

К такому выводу приходят эксперты американской неправительственной организации "Дом Свободы" (Freedom House) в своем новейшем отчете, который отслеживает состояние в 29 посткоммунистических государствах, сообщает Радио "Свобода".

По оценке "Дома Свободы", почти 80% граждан бывшего Советского Союза, а это более 220 миллионов человек, дальше страдают от авторитаризма. При этом наибольшее сворачивание демократии за последнее десятилетие произошло в России, рассказал радио руководитель группы исследователей "Дома Свободы" Кристофер Волкер.

"Последнее десятилетие можно назвать эрой Путина-Медведева, и это, очевидно, время, когда пострадали демократические институты, которые обеспечивают подотчетность и прозрачность. Так было во времена и экономического подъема, и упадка", - говорит эксперт.

Негативный пример России, по мнению Волкера, повлиял и на соседние государства. В частности, в Казахстане, Азербайджане и Киргизстане отмечают негативные тенденции.

Среди постсоветских государств, кроме балтийских стран, лишь Украина и Грузия не вошли в список авторитарных или полуавторитарных стран.

Но позиции Украины, где при новой власти появились жалобы на притеснения свободы слова и собраний, могут ухудшиться, предупреждает Волкер. "Думаю, что мир должен внимательно за этим следить учитывая некоторые сигналы, которые мы видели в этом календарном году", - отмечает он.

По итогам 2009 года больше всего проблем в Украине, как считают эксперты, уже традиционно касались коррупции, которая совмещается с недостатком прозрачности власти и высоким уровнем влияния на государственную политику со стороны олигархических групп.

Как позитив в борьбе с коррупцией обозреватели отметили то, что Украина ввела внешнее независимое оценивание как требование для вступления в высшие учебные заведения - хотя новая власть уменьшила значение такого тестирования в этом году.

По оценке экспертов, украинские масс-медиа на общегосударственном уровне были преимущественно свободными, но проблемы возникали в регионах. Обещанному появлению общественного вещания дальше препятствовал недостаток политической воли.

Активно действуют в Украине общественные организации - в 2009 года их было зарегистрировано вдвое больше, чем в 2004-м. Но развитию третьего сектора препятствует несовершенное законодательство и зависимость от иностранного финансирования.

В целом по итогам 2009 года состояние демократии в Украине по сравнению с 2008 годом не изменилось ни в одной из категорий - от избирательного процесса и госуправления до состояния СМИ и судебной власти, считают наблюдатели. Системной реформы по независимому судейству обозреватели в Украине и не ждут.

Отчет "Дома Свободы" об Украине уже 5-й год готовят украинские политологи Александр Сушко и Елена Пристайко. В их анализе не отображены события 2010 года, но обозреватели предупреждают о возможных проблемах с развитием демократии.

Пристайко отметила, что проблема 2010 года в Украине в том, что перед тем достижения демократии не были закреплены институционно. "Главная причина нестабильности демократического развития в Украине состоит в неразвитости институтов демократии. Страна очень зависит от персоналий, приходящих к власти", - сказала она.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...