На Бойко хотят завести дело за то, что он подписал соглашение сам с собою

Четверг, 22 июля 2010, 17:48

Председатель ВСК по решению Стокгольмского арбитража Роман Зварич  требует открыть уголовное дело по признакам государственной измены и злоупотребления служебным положением министром топлива Юрием Бойко.

Об этом Зварич сообщил в четверг на пресс-конференции, сообщает пресс-служба БЮТ. 

"Сегодня,  еще будучи председателем наблюдательного совета компании  "Росукрэнерго", он подписал  контракт сам с собой, поскольку параллельно занимал должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

По словам Зварича, согласно контракту Бойко дал согласие "на кабальных условиях хранить транзитный газ в украинских газохранилищах сроком на 25 лет".

Кроме того, согласно данным ВСК,  Бойко, подписывая данный контракт в Киеве, одновременно находился в швейцарском городе Цуг, о чем свидетельствует протокол  заседания РУЭ.

"Он фактически подписал договор сам с собою,  будучи одновременно в двух  разных странах. Усматриваю  в действиях  Бойко признаки преступления по статье 364 Уголовного кодекса -  злоупотребление  властью и служебным положением", - сказал Зварич.

Председатель ТСК также сказал, если ГПУ откажется возбуждать  уголовное дело, он обратится  в суд,  чтобы обжаловать отказ прокуратуры.

Зварич также считает, что решение Стокгольмского арбитража до этого времени  не легализировано в Украине.

"Для того, чтобы решение было легализировано на территории Украине, истец должен был бы обратиться в суд с просьбой, чтобы было вынесено решение о признании этого стокгольмского  решения ", - объяснил Зварич.

"Насколько мне известно,  на сегодняшний день такая процедура не состоялась. И поэтому я имею основания говорить, что решение о возмещение 11 млрд. куб. газа структурам РУЭ не легализировано в Украине", - добавил он.

Кроме того, по словам председателя ВСК, Генпрокуратура, Кабмин, СБУ и НАК "Нафтогаз Украины" не предоставляют ТСК необходимые для расследования  материалы, чем блокируют работу комиссии.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!