В Крыму просят Януковича заступиться за ТРК, чтоб не повлиять на выборы

1 просмотр
Среда, 11 августа 2010, 12:25

Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму призывает президента взять под свой контроль ситуацию с телерадиокомпанией "Черноморская" и не допустить прекращения ее работы.

Как сообщил комитет в среду, он направил президенту Виктору Януковичу письмо, в котором высказал обеспокоенность "давлением, которое оказывается на самую большую и самую старую в Крыму частную телерадиокомпанию - ТРК "Черноморская".

Руководители телерадиокомпании завили, что в понедельник следователь налоговой милиции управления ГНА Украины в АР Крым подписал постановление об аресте имущества ТРК "Черноморская" - и что это сделано на основании уголовного дела, к которому телеканал не имеет отношения.   

Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму расценивает такие действия власти как угрозу свободе слова в Украине и регионе.

"Это особенно опасно после того, как Верховная Рада Украины назначила на осень выборы в местные органы власти в стране, а Верховная Рада Крыма - в крымский парламент, которые также состоятся 31 октября", - заявляет комитет. 

"Оставаясь одной из самых популярных в Крыму телерадиокомпаний, "Черноморка" занимала особое место на политизированном рынке крымских мас-медий. Часто критически освещая действия власти Украины, Автономной Республики Крым и г. Севастополя, эта телерадиокомпания таким образом обеспечивала полноту всего политического спектра мнений в регионе", - уверяет он.

Потому в комитете считают, что "попытки ограничить или затруднить деятельность ТРК "Черноморская" накануне выборов могут существенно повлиять на право крымчан и севастопольцев получать всю полноту информации для того, чтобы сделать осознанный выбор".

Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму призвал президента, как гаранта соблюдения в Украине прав человека, в том числе права на свободу слова, взять под свой контроль ситуацию вокруг ТРК "Черноморская" и не допустить прекращения вещания "этой самой большой и популярной крымской телерадиокомпании".

Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму также обратился с просьбой о поддержке к украинским и международным правозащитным и международным организациям.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua