Янукович вспомнил, как ходил в школу пешком, и спросил Табачника: "Что вы сделали?"

Четверг, 12 августа 2010, 08:58

Президент Виктор Янукович считает необходимым улучшить состояние образования в Украине и, среди прочего, обеспечить село школьными автобусами.

Об этом он сказал во время встречи с министром образования и науки Дмитрием Табачником в среду, сообщает пресс-служба президента.

"Каким образом вы хотите строить стратегию развития образования?", - спросил Янукович и подчеркнул: "Мы должны улучшить состояние образования в Украине".

Накануне нового учебного года глава государства уделил отдельное внимание вопросу подготовки детей к школе - стоимости книжек, школьной формы.

"Что вы сделали, чтобы в этих направлениях люди почувствовали, что власть их понимает и делает соответствующие шаги?", - спросил Янукович у Табачника.

Особое внимание президент обратил на тему обеспечения средних учебных заведений школьными автобусами.

По этому поводу министр доложил, что в текущем году впервые состоится частичная закупка автобусов за государственные средства. По его словам, на сегодня для полного обеспечения школ нужно 1144 автобуса - на средства госбюджета будет приобретено 159. "Надеемся, следующий бюджет будет лучше", - сказал Табачник.

"Поработайте над этим вопросом вместе с премьер-министром, чтобы мы этот и следующие года - до 2012 года обеспечили село школьными автобусами", - сказал Янукович.

Президент высказал убеждение, что финансирование этого проекта должно происходить не только за счет государственного и местных бюджетов, но и меценатских средств.

"Проведите работу в каждом регионе, пригласите в эту благотворительную программу бизнесменов. Я готов присоединиться к решению этой проблемы, так как мы не можем откладывать этот вопрос из года в год", - сказал Янукович.

"Я сам когда-то в детстве ходил около 10 километров пешком каждое утро в школу, и помню, что это такое. Поэтому давайте поработаем", - подчеркнул он.

Табачник также затронул тему дошкольного образования. Он отметил, что благодаря поддержке президентом изменений к закону о школьном образовании сегодня можно вводить образование для детей с 5 лет.

"Наша задача - охватить до 100% (детей), как и требует этот закон. Во исполнение закона разработана программа, каким образом это сделать", - сказал министр.

Он сообщил, что сегодня начался "достаточно массовый процесс" возвращение детских учреждений в государственную собственность.

Табачник также сказал, что в этом году был запланирован капитальный ремонт для 2052 школ - и он надеется, что все школы завершат капремонт до 30 августа.

Кроме того, министр отметил, что со следующего понедельника будет развернута широкая сеть школьных ярмарок и базаров.



powered by lun.ua