ТВі объяснил Герман, как узнал о письме Валенсы раньше посольства

6 просмотров
Вторник, 17 августа 2010, 09:11

ТВі получил информацию о письме Леха Валенсы к Виктору Януковичу по поводу обеспокоенности "ухудшением ситуации со свободой слова" от информагентства Agence France-Presse (AFP).

Об этом в комментарии "Телекритике" сказал генеральный директор ТВі Николай Княжицкий, комментируя заявление заместителя главы администрации президента Анны Герман.

"Нам стало об этом известно из агентства France-Presse - мы просто процитировали информационную ленту. Я первым это процитировал даже не на ТВі, а на марафоне на 5-м канале. Я зашел в интернет, прочитал France Presse - и процитировал", - сказал он.

Как рассказала корреспондент Agence France-Presse в Украине Анна Цуканова, сообщение AFP готовили ее польские коллеги.

"В нем написано, что об этом письме в пятницу сообщил Институт Леха Валенсы и, в частности, в нашей новости цитируется руководитель института Пётр Гульчинский, который говорит, что письмо Леха Валенсы в этот день (в пятницу) должно быть доставлено в Посольство Украины в Варшаве, чтобы быть переданным президенту Януковичу", - процитировала она.

По словам Княжицкого, 16 августа он встретился с Анной Герман и объяснил ей, откуда канал получил письмо.

"У нас состоялся хороший разговор. От лица нашего журналистского коллектива я заверил госпожу Герман, что мы не противники лично президента и наоборот - готовы поддержать любые его начинание, которые касаются свободы слова", - сказал Княжицкий.

"Она заверила, что мы в этом единомышленники, мы договорились еще раз встретиться и искать пути, каким образом делать так, чтобы с разных сторон досадные случаи не происходили", - добавил он.

Как известно, 14 августа пресс-служба ТВі со ссылкой на информагентство Agence France-Presse (AFP) сообщила о том, что экс-президент Польши Лех Валенса передал письмо президенту Виктору Януковичу через посольство Украины в Варшаве.

В письме он высказал свою обеспокоенность "ухудшением ситуации со свободой слова в Украине".

В частности, Валенса был "встревожен сообщениями, которые поступают из Украины, о том что два телеканала - 5 канал и ТВві - лишают лицензий", сообщил Пётр Гулчинский, глава Института Леха Валенсы.

16 августа Герман заявила, что письмо Валенсы к Януковичу посольству Украины в Варшаве передали только 16 августа в 16 часов.

В связи с этим она высказала свое удивление тем, что сайт ТВі был ознакомлен с содержанием письма еще до его передачи. Ее интересовало, идет ли речь идет о "спланированной акции" и ознакомлен ли сам Валенса с сутью дела.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua