Москва и Киев договорятся, как плавать российским кораблям

Четверг, 26 августа 2010, 14:20
Украинская и российская стороны готовят соглашение о перемещении военнослужащих и судов Черноморского флота России.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

"В целом готовится комплексное соглашение, которое урегулирует  вопросы перемещения военнослужащих ЧФ Росси по территории Украины, и мы надеемся, что с помощью такого международного соглашения спорные моменты будут утрясены", - подчеркнул он.

Волошин добавил, что этим соглашением будет предусмотрено и внесение изменений в соответствующие указы президента, подписанные еще Виктором Ющенко.

Что касается того, по какому принципу на сегодняшний день суда ЧФ России пересекают границу Украины, то, по словам представителя украинского МИД, российская сторона уведомляет компетентные органы Украины и после этого Киев дает разрешение на перемещение.

"На сегодняшний день существует такая система, согласно которой российская сторона уведомляет украинскую сторону о намерении того либо иного судна покинуть пределы базы и выйти за пределы территориальных вод Украины и потом вернуться в какое-то время", - сказал он.

"Украинская сторона по каждому такому случаю выдает отдельное разрешение, это разрешение выдает Генштаб", - сообщил Волошин.

По информации МИД Украины, в силу нынешнего характера российско-украинских отношений проблем с таким разрешением до сих пор не возникало.

В свою очередь посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Александр Бавыкин сообщил, что Россия постоянно уведомляет соответствующие украинские службы о заходе или выходе судов.

"Она (Россия) уведомляет о том, что в какой-то день, в какое-то время будет осуществлен переход границы Украины в таком-то направлении, и когда корабль вернется обратно. Об этом сообщают украинскую соответствующую службу", - сказал дипломат.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!