Диаспора объяснила Януковичу, в каком случае встретится с ним

Четверг, 23 сентября 2010, 10:46


Объединенная украинская община в США встретится с президентом Виктором Януковичем тогда, когда почувствует его "искреннюю заботу об украинском народе".

Об этом говорится в письме Украинского конгрессового комитета Америки к президенту Украины за подписью президента комитета Тамары Олексий и секретаря Марийки Дупляк, переданном "Украинской правде".

В нем высказывается благодарность Януковичу за направление письма к комитету, но, вместе с тем, глубокое "разочарование и удивление" от его прочтения.

"Вы предложили решить такие болезненные проблемы, как сегодняшнее непризнание Вашей администрацией Голодомора геноцидом нашего народа. Хотя мы приветствуем восстановление подраздела о Голодоморе на веб-сайте президента, но ошеломлены тем, что все упоминания о геноциде нашего народа были отредактированы", - говорится в письме.

Также Комитет высказывает обеспокоенность "бесправным поведением СБУ в отношении Музея мемориала "Тюрьма на Лонцкого" и его руководителя и передачей этих вопросов нынешнему руководителю Института национальной памяти".

"Вы назначили Валерия Солдатенко руководителем этого сверхважного института, зная его печальноизвестное прошлое и его сегодняшние предубеждения против собственно этих белых пятен в нашей истории - трагический Голодомора и славная освободительная борьба ОУН-УПА", - подчеркивают украинцы Америки.

Украинский конгрессовый комитет Америки также возмущен, что Янукович не отреагировал на их требование уволить "украинофобного министра образования Дмитрия Табачника".

"Десятилетиями антиукраинская советская пропаганда искажала историю Украины. Сегодня министр Табачник продолжает такую антиукраинскую политику и распространяет атаки против не только самого государства, но в следствие его деструктивных действий подрывает Ваше президентство!", - заявляет Комитет.

"Мы верили, что президент, по крайней мере, уволит этого украинофоба, но, к сожалению, так не произошло. Разве для президента такие подрывные действия допустимы?", - добавляет он.

Представители комитета уверяют Януковича: "Мы и дальше работаем "за процветание и благосостояние нашей земли, за то, чтобы мир уважал Украину" - и потому мы не можем поддерживать Вашу политику, которую считаем не на пользу нашему народу".

Они надеются, что Янукович поймет "ошибочность" своих нынешних позиций и изменит политический курс "в сторону конструктивных действий в гуманитарной и экономической плоскостях".

"Россия - это сосед Украины, с которым у нас длинная история порабощения и преследования. С Россией надо жить в согласии, не забывая этой истории. С такими как Валерий Солдатенко, Дмитрий Табачник, Вы к такому пониманию не можете прийти", - заявляет Комитет.

На приглашение встретиться с Януковичем он заявляет: "Наша объединенная Украинская Община в США - Украинский Американский Координационный Совет, Украинский Народный Союз, Cоюз Украинок Америки, Союз Украинских Католиков Америки "Провидение", и Новая Украинская Волна - с радостью будем с Вами встречаться для полезного диалога тогда, когда мы почувствуем от Вас искреннюю заботу об украинском народе и его проблемах".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!